第31部分(3 / 4)

小說:上午咖啡下午茶 作者:換裁判

和草原,新的飲茶潮流也在萌動。

也許是因為磚茶產自南方,畢竟不夠清真;或者是由於品嚐口味的提高——近年來又是由操突厥語的奶茶民族領先,開始了使用紅茶煮奶茶的革命。蒙古人同步地迎合了改革,內蒙出現了工業生產的奶茶粉。

我用一個保守分子的眼光,分別對上述新事物懷疑過。但是,紅茶熬出的奶茶,澄不出一點泥渣;伊利牌的速溶奶茶粉與烏珠穆沁女人們燒出來的茶相比,不只惟妙惟肖,甚至凝著同樣的一薄層奶皮。

不管民眾怎樣清苦,不管他們就在今年也可能顆粒不收,從山裡到川裡,從青海到甘肅,黑白電視,簡易沙發,已經慢騰騰地出現在農民的莊戶裡。“細茶”一詞,正在愈來愈多地掛上他們嘴頭,就像“Haohua”(豪華)成了一個蒙語藉詞一樣。

——歷史真的就要合上最後的一頁,悄然而生硬。

一個銀閃閃的考究托盤遞了過來,上面滿刻著波斯的細密畫圖案。盤中有一隻杯,半盞棕黃色、噴香細膩的奶茶,在靜靜地望著我。紅茶煮透後的苦澀,被雪白的牛奶中和了,輕輕啜了一口,這新世紀的奶茶口感很正,香而細,沒有雜味。

我沉吟著,端著茶杯心中悵然。那麼多的情景奔來眼底。冬不拉伴奏的和平,嫂子銅勺下的瀑布,黃土大山裡的星夜,都一一浮現出來。那時我不是在做“詩人的流浪”,那時我和他們一起流汗勞累。那時我是一個孩子,不引人注意,在遼闊的秘境自由出入。如今飲著純正紅茶和全脂牛奶煮成的香茶,卻覺得關山次第遠去,人在別離。

我隨著時間的大潮,既然連他們都放棄了黑黃磚茶,也就改用了紅茶鮮奶過冬。暑季則喝完全是涼性的綠茶,甚至是日本茶消夏。只是,一端起茶,我就感到若有所動。我雖然不多說出來,但總愛在一斟一飲之間回味。

選自《粗飲茶》,春風文藝出版社2003年版

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周瘦鵑:茶 話(1)

茶,是我國的特產,吃茶也就成了我國人民特有的習慣。無論是都市,是城鎮,以至鄉村,幾乎到處都有大大小小的茶館,每天自朝至暮,幾乎到處都有茶客,或者是聊閒天,或者是談正事,或者搞些下象棋、玩紙牌等輕便的文娛活動,形成了一個公開的群眾俱樂部。

茶有“茗”、“荈”、“檟”幾個別名。據《爾雅》說,早採者為茶,晚取者為茗,荈和檟是苦茶。吃茶的風氣始於晉代。晉人杜育,就寫過一篇《荈賦》,對於茶大加讚美;到了唐代,那就盛行吃茶了。

茶樹的幹像瓜蘆,葉子像梔子,花朵像野薔薇,有清香,高一二尺。江蘇、浙江、福建、安徽各省,都是茶的產地,如碧螺春、龍井、武夷、六安、祁門等各種著名的綠茶、紅茶,都是我們所熟知的。茶樹都種于山野間,可是喜陰喜燥,怕陽光怕水,倘不施糞肥,味兒更香,綠茶色淡而香清,紅茶色香味都很濃郁,而味帶澀性。綠茶有明前、雨前之分,是照著採茶的時期而定名的,採於清明節以前的叫做明前,採於穀雨節以前的叫做雨前,以雨前較為名貴。茶葉可用花窨,如茉莉、珠蘭、玫瑰、木樨、白蘭、代代都可以窨茶,不過花香一濃,就會沖淡茶香,所以窨花的茶葉,不必太好,上品的茶葉,是不需要借重那些花的。

吃茶有什麼好處,誰也不能肯定。茶可以解渴,這是開宗明義第一章,有的人說它可以開胃潤氣,並且助消化,尤以紅茶為有效。可是衛生家卻並不贊同,以為茶有刺激神經的作用,不如喝白開水有潤腸利便之效。但我們吃慣了茶的人,總覺得白開水淡而無味,還是要去吃茶,情願讓神經刺激一下了。

唐朝的詩人盧仝和陸羽,可說是我國提倡吃茶的有名人物,昔人甚至尊之為“茶聖”。盧仝曾有一首長歌,謝人寄新茶,其下半首雲:“……柴門反關無俗客,紗帽籠頭自煎吃,碧雲引風吹不斷,白花浮光凝碗麵。一碗喉吻潤;兩碗破孤悶;三碗搜枯腸,惟有文字五千卷;四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散;五碗肌骨清;六碗通仙靈;七碗吃不得也,惟覺兩腋習習清風生。”誇張吃茶的好處,寫得十分有趣;因此“盧仝七碗”,也就成了後人傳誦的佳話。陸羽字鴻漸,有文學,嗜茶成癖,著《茶經》三篇,原原本本地說出茶之源、之法、之具,真是一個吃茶的專家。宋朝的詩人如蘇東坡、黃山谷、陸放翁等,也都是愛茶的,他們的詩集中有不少歌頌吃茶的作品。

製茶的方法,紅綠茶略有不同,據說要制紅茶時,可將採下的嫩葉,鋪滿在竹蓆上,放在

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