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美食,本來是用來滿足挑剔的味蕾的,可在作者的筆下卻成了愉快的精神之旅,帶著些文化批判和思考的味道,開啟了我們無限的想像。
比如說到火鍋,這種再普通不過的食物,從火鍋的配料卻可以看出不同的文化心態。四川和北京,一南一北,火鍋的味道大不相同。不過,這幾年隨著人員的流動,火鍋的味道也在融合變化,食物的進化可以反映一個時代的文化變遷。
對美食的不同理解,可以拓展我們的思維和視野,雖不能指導我們具體操作一道食物,卻可以提高我們的審美和對食物的認知,讓我們知道食物的內涵?,而不至於為吃什麼苦惱。
發現美食的過程,就是美的全部調動,因為味蕾的刺激不是簡單的心理功能的滿足,而是精神的雙重愉悅。這是一種奇妙的體驗,從作者這些文字的閱讀中,我們可以獲得有關東西方美食的全新體驗。
飲食的最高境界或許就在飲食之外。吳藕汀老人的《藥窗詩話》,其中有一段深得飲食真味:“近來市肆中出售一種三角形的餅餌,美其名曰蝴蝶餅……燈下抄?書,每至深夜。三分一隻的蝴蝶餅,倒是我最高的享受,吃他二隻點點飢。真像莊周那樣渾渾噩噩,‘栩栩然’好比在夢裡一般。”最普通的食物帶來最高享受,原?因在於真性情。
作為作家的虹影是特立獨行的,作為美食家的虹影是刁鑽苛刻的;但誰?又能說不正是這獨特而刁鑽的味蕾,成就了美味的文字,成就了今天的虹影!
美食小語
西比爾姑娘週歲,來了許多朋友慶賀。有一個節目,就是按習俗讓她抓周。把她放在舊英國地毯上,面前擺了書、筆、錢幣、手機、相機、玩具等。當我把一個勺子放上去時,她毫不猶豫地拿起勺子,再也不放手。在場人的都笑了,說她愛吃,長大後肯定是做菜的好手。
她從四個月大吃輔食始,便喜歡我做的骨頭雞湯下的麵條、各式菜泥、各式水果乾果調的飲料。什麼都愛嘗試,且嘴奇挑,阿姨做的單調無味的菜一入口,便吐出來。如此小娃娃,就能從食物上找到靠近母親之途。
收入這本書的美食文章,大多是西比爾姑娘出生前後寫的,那段時間為了小生命,專心致志於吃,回憶自然跟吃相關。童年時,我第一次和媽媽一起做醬辣椒,辣得淚水橫流。但就那番辣,讓我嚐到難受之後的快感,後來發現所有真正意義上的快感都來自於阻礙?。西比爾姑娘近日到重慶給外婆上墳,晚上參加我與朋友們的聚會,我給她一桌菜中唯一沒放辣椒的藕片吃,結果她咀嚼了一下,便放聲大哭。原來做這個菜用了炒完尖椒雞丁的鍋,鍋洗了後仍帶幾分辣。真是,不等到教她可切辣椒粒的年紀,她的美食記憶,便已從辣開始,漸漸認識這個龐大的世界。
這本書得謝方鴻,她製作的我做菜的記錄片,忠實地傳達了我對美食的理念;
這本書得謝黃珂,曾經?有幸成為他的鄰居,在我寫作長篇最睏倦之時,他的廚房是安置我的腸胃最溫馨的地方;
這本書得謝AW,他陪伴我吃遍義大利的大小好餐館,更有耐心日復一日地品嚐我的一日三餐。
好菜與柔軟心腸
有眼疾的父親做得一手好菜,他做四川泡菜,烙餅和蒸饅頭,讓我現在一想起就回味無窮。家裡姐夫個個都會做菜,沒有差給姐姐們。印象中二姐夫本來不會做,後來二姐得了支氣管炎,他學著做,不到半年,就超過了二姐。倒是兩個哥哥被父親嬌慣了,只能趕得上姐夫們的腳趾。我從不認為做家務有男女之分,在我生長的環境裡,誰?做得好就是誰?做,誰做了,在家裡就不會少了話語權。
我長到十二三歲,父親眼睛就看不見,姐姐們上山下鄉,和灶臺齊高的我,就得做菜。
大廚房裡各家巧婦沒有好肉,卻盡其所能,把蔬菜做出多種花樣來:夏天多是做涼拌,冬天喜歡做湯。父親是江浙人,不吃辣,母親是四川人,得狠心的辣。凡菜得做辣和不辣。因為買菜得憑票,連藤藤菜的根也稀罕,不會扔掉,用手撕成一條條,加點鹽,本來不好吃的根,變嫩了,或炒或拌都好。
開始隨心所欲做菜是在八十年代後期,流浪在路上,偶遇家境好的朋友,有好肉好料,我會細心而迅速地做上一桌美味來。朋友們常問,做好菜是天生的還是後天學的?秘密是什麼?
我大都一笑。我一直不離棄想像力,天生飢餓,後天更飢餓,對食物的愛