第2部分(3 / 4)

小說:徘徊的魚 作者:鼕鼕

本積累業已超過了萬億,平均二十人有一人受過高等教育,現仍進行在良性發展的道路上,真是要令人覺到神奇,浙江人是憑了什麼本領比其他省份的人強呢?浙江人果然是比別人聰明嗎?好像也無明顯的證據,專程去了浙江,也看不出什麼異樣,杭州人照例把日子過得懶洋洋的,九點鐘以後才陸陸續續去喝早茶。當然,細微的差別還是有的,我曾在河坊街古井巷看浙江人買菜,那主婦先將四季豆掐一掐,然後一根根地擇,反覆翻找,擇了良久過秤,超過了一斤,又揀一些下來,也要一根根地挑著揀,這是買豆子還是買金條?放在北京簡直不可思議。

我以為,能夠反映悶聲發大財的性格,上湯螺螄的吃法似乎有點代表性。吃上湯螺螄是橫店傳媒集團做的東,是《名勝風景》雜誌呂宏女士領了去的。橫店傳媒收購了全國不少雜誌,當北京這邊把“文化產業化”討論得熱火朝天的時候,他們已經進行了公司化運作,並將他們視為有市場前景的雜誌都收購了來。我發現他們一點也不懶洋洋。

上湯螺螄是浙江人普通的家常菜,呂宏女士介紹,過去鄉下吃螺螄,就將螺螄裝碗放飯上蒸,螺螄裡擱一點鹽。不記得在哪個飯店吃的了,比較那“鄉土歲月的螺螄”,我們吃這道上湯螺螄可算豪華之作了。看上去,上湯螺螄就是湯煮的,也許不是這樣,反正是一些小個的螺螄,佐以火腿丁、鮮筍條、鮮辣椒絲和薑絲,它們都淹在湯裡,鹹鮮口味。用漏勺將螺螄撈起來,擱碟子裡,我習慣性地以為,要用牙籤來挑肉吃。呂宏告訴我,上湯螺螄是吸吃的,且要含在口中吸。我就看東道主如何吸,隨之照著樣子吃螺螄。於是,發現了箇中奧妙。

吃上湯螺螄可以品味兩種味道,扔螺螄入口裡,先輕輕一吸,將螺螄身上的湯吸出來,是鮮鹹的湯;略頓,抿緊了雙唇,抬舌將螺螄緊緊抵住上顎,使足了力再吸,就吸出了螺螄肉,吐了殼吃肉,頗有情調的。螺螄肉是緊結的肉,像一團小橡皮,鮮味裡還含有一絲沼澤的清水氣息。杭甬平原是長江沖積區,一大塊沼澤溼地,那是螺螄的天堂。

頭一次這麼吸吃螺螄,我想我的動作是比較誇張的,面部變形較大,不像在品美味,臉上寫滿了苦大仇深。邊觀摩邊吸,終於吃到了螺螄肉。看東道主,螺螄含在口中,若無其物,表情輕鬆自如,至多像一個思想家作片刻的思考,少頃,開口吐出螺螄殼,若有神助。然在場便知道,若不使出力氣,絕無可能將螺螄肉吸出來,此過程中,是包括一點技巧與熟練性操作,然基本功夫是決定性的,諸方面俱到,吃上湯螺螄就如吃顆葡萄那麼隨意。漸漸地,我學會了操作,能夠用短的時間吸出螺螄肉,中間有卡殼的時候,呂宏說,吸不出肉來的螺螄,便是先死的螺螄。原來這裡面還另有規律,吸吃中含有檢驗手段,用牙籤挑就沒法子辨別螺螄的性質了。

螄的功夫絕對是一種獨到的功夫,肺活量大,咀嚼肌強,舌尖有力,它是屬於一種暗吃,只有到了吐螺螄殼的時候,才知道美味已經到口。據說,吃上湯螺螄的高人,可以用煎餅卷螺螄吃,煎餅吃罷,螺螄肉也吸吃了,如果他要用力吐殼,螺螄殼能“噗”地釘在木板門上,了得!

好竹連山覺筍香

雁蕩山有一種綠竹,學名叫光籜綠竹,長的筍叫馬蹄筍,因筍形為彎的圓錐,恰似飛馳落地的馬蹄,故稱馬蹄筍。馬蹄筍在浙江的溫州、瑞安、平陽,福建的福安和臺灣省都有產,其生長條件要求氣候溫暖溼潤,一年平均氣溫18℃以上,年降雨一千四百毫米以上,這可能是竹子不輕易北伐的因素之一。我在長江邊上住了二十多年,在秋天裡見到活的竹筍,仍然十分驚異,我當時產生一個念頭:這是早產的冬筍!後來一想,此邏輯不成立,那春筍還是晚生的冬筍呢。

吃鮮筍是我幼時就有的喜好,幼時待在贛南的鄉下,我叔叔開著中藥鋪,總是有人來抓藥,買藥酒或者無所事事聊冬天打獵。那個時候,虎是極難見到了,我總共只見過一次被打的老虎,是用紅布裹了嘴巴和四爪的,四個大漢用門板抬著虎走,招搖得很。遇村子便停在村口展示一番,將門板擱在條凳上,人亦樂得為他們搬條凳,感覺誰打到老虎都是轟動一時的事件。當然,人也至少要有豹子膽才敢打虎,常人的膽是不足以打虎的。好在那時候還有山豬、麂子和野雞可供一般人打,我見過他們打的山豬,嘴尖而長,據說也是吃筍的老手。有一個瘦瘦的前輩,稱其會挖冬筍,直把我的敬佩全部地俘獲去了,因為冬天筍還不出頭,連地表上一點點爆裂也沒有,那冬筍也只能說是竹子生得大一些的芽,皆在土中。該前輩說,他是憑了經驗判

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
上一頁 報錯 目錄 下一頁
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2025 https://www.kanshuwo.tw All Rights Reserved