第16部分(2 / 4)

小說:美食中國 作者:大刀闊斧

騰騰的大鍋,將灌好的羊腸放入鍋中,稍等片刻便用筷子將煮熟的羊腸撈出來,用一把鋒利的小刀斬成一寸左右的小段,排在碗裡,再撒些胡椒粉或辣椒油、香菜、鹽、味精等佐料,接著從鍋裡舀出一勺熱湯澆在上面,一碗泛著油花兒、冒著熱氣兒、飄著香味兒的羊腸湯便遞到了食客手中。

河南:源遠流長說豫菜(圖)

河南位於黃河中下游南部,是我國開發最早的地區之一,也是中華民族的發祥地之一。早在奴隸社會時期,河南地區的經濟已很發達,飲食文明已具相當高的水平。夏之“鈞臺之享”,商代尹伊說湯以至味,可謂豫菜的遠史。

進入封建社會後,因其地處腹地,很多朝代在中原建都,其政治地位促進了中原經濟、文化的飛速發展,無數次的民族融合,方便的內外交流條件等,使其整體文明大大高於邊遠地區,這也為飲食業的發展創造了條件。這是形成豫菜風格的有利基礎。到宋代時,豫菜風格已初步形成,而且對周邊地區產生影響。《東京夢華錄》中即有“集天下之珍奇,皆歸市易”,“會寰區之異味,悉在店廚”等記述。隨著中原地區的政治變動,中原人的南遷,豫菜的烹飪技術也在南方諸多地區播種、嫁接,開花結果。並對杭州菜、閩西萊、粵菜等均有不同程度的影響。

河南菜如按地域分有開封菜、洛陽菜、鄭州菜、信陽菜等地方風味,各有其長,如開封的“糖醋軟熘鯉魚焙面”、“四禽會”,鄭州的“玉珠雙珍”、“清湯荷花蓮蓬雞”,洛陽的“水席燕菜”,信陽的“桂花皮絲”、“霸王別姬”,安陽的“炒三不粘”等等,均具有濃郁的地方色彩。

黃河鯉魚(圖)

到河南,不能不嘗黃河鯉魚。

生在蘇杭,死於邙山,據說是幸福人生的寫照。蘇杭自不必說了,死於邙山與幸福何干?蓋邙山風水好,葬身於此,後代能出博士,或者部長。邙山在鄭州黃河鐵橋上游,依河而立,峰巒波迭,奇異突兀,從水上看,峭如刀削。現在的邙山上,在建炎黃二帝的雕像,他們將是世界最高的,鎮守黃河滔滔東流去。

我是在邙山下吃到鄭州黃河鯉魚的。豫省境內,有龍門,黃河鯉魚,皆要跳一次龍門,與人類相比,舊時的人必經會試,現在則為高考。鯉魚跳龍門,是昇華一個境界。邙山在龍門的下游,鯉魚在此覓食養憩,間或操練,以健體魄。所以,鄭州的黃河鯉魚,都極其肥碩健壯。吃之,不枉到鄭州一遊。

鄭州的朋友領引我到邙山看黃河,毛澤東於1952年也是在此看的黃河,那時候的水大,黃河水與公元紀年的數字成反比,浩浩黃河水激流飛旋,它已然奔流了350萬年。奔流的黃河,沖積出世界聞名的華北平原。有的地方我們叫它黃泛區。黃河是搬運工,年年歲歲搬山不止,填海造地,造出一塊平整的北方中國版圖。

一個熱愛故土的人,自然會盛情邀請朋友吃黃河鯉魚。我們乘坐快艇飽覽與撫摸了黃河之後,就來到了一個河畔酒家,吃黃河鯉魚。去的時間尚嫌早點,來此小飲的酒客不多,我們去後廚考察,但見池中養著一條鯉魚,其腰尾有鱗脫落,似乎已經失卻大河激情,就讓廚子另選一條黃河鯉魚。

黃河鯉魚有多種做法,我們要廚子做成兩種,一紅燒,一白煮。一分為二地吃黃河鯉魚,就可以杜絕對黃河鯉魚的認識產生片面性。鄭式紅燒,初次領教,它是在魚背上劃花,裹以麵粉,先油炸之,再勾芡,略燜,擱置盤中,一目朝天,彷彿在遙想久遠的水中歲月。

魚肉是中度鮮嫩,卻爽,泛甜,一一剝食黃河鯉魚,身邊是浩浩東流的黃河,有柳蔦的鳴叫和波濤的絮語,陽光在水波上零碎地閃耀,就入了情境。恰是有清照式的酥手斟酒,和風吹拂,把盞黃河畔,日光就變成了橙色,猶如金色的塗繪。

湯是在魚肉快要吃光時上的,呈乳色,白霧嫋嫋,清芬的氣息營造桌上小小的氛圍。湯是用黃河邊的池水煮的,我估計用的是滲透原理汲取的黃河水,那池清亮如鏡。黃河水進入我的身體中,使我清汗淋漓,如飽滿珍珠,蔚為大境。

吃罷一尾準備去跳龍門的鯉魚,肌體就力量倍增,登小頂山,與毛澤東雕像合影,再過懸索橋,上浮雲閣,遠跳邙山群峰,俯眺黃河鐵橋上南北穿梭的列車鋼輪擊打鐵軌,再透過65倍的望遠鏡看遠邊的大禹像,心裡面就悠悠然了。

開封一絕桶子雞(圖)

桶子雞是開封幾大名吃之一。說到桶子雞就要先說一說開封的百年老店“馬豫興”,馬豫興現在在國內很多地方都有打著他的旗號開的店,大家也

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