第6部分(3 / 3)

小說:我的西藏 作者:世紀史詩

節都講到了。這突然讓我想起在電視裡看的一個專題片,一個人十幾年如一日的給一群盲人講電影的真實的事件。這是一個創舉。彪子這也是一個創舉。我講完這事情,他們笑了。紅說你可以心安理得了吧,彪子講敘和描述的篝火晚會比我去參加了更有意思呢。我笑笑,拍了拍紅的後背。

下午兩點半就到了當雄。在進當雄的路口樹著的牌子上標著當雄—納木錯48公里。大家不約而同的決定先去看看聖湖然後再回當雄。走了約半小時就見路中間一根紅白相間的木頭標杆攔在路中央,邊上一間小屋的視窗上寫著納木錯售票處的字樣。不會這樣快就到了吧?下車去一問才知道這還真是納木錯的售票處。買完票,售票員告訴我們要到聖湖還有一個小時的車程。這有點象太行山大峽谷遊覽區裡一樣,太行山大峽谷就是在剛進去時候就要買票,買完票后里面大面積的遊覽區就任你去遊玩了。不同的只是太行山大峽裡面的山體是直上直下的青石構成,每到一處就有車到山前的感覺。太行山大峽谷雖然沒有這的山高,但是真是名副其實的峽谷,雖然沒有這的山千姿百態,但是卻是幹勁威武的。就想不明白,那些年小日本鬼子怎麼會進到這樣的峽谷裡來與有這山一樣幹勁威武的民族較量的。

進了納木錯的大門後道路是我們一路來時最差的路了。全部為砂石路,道路崎嶇顛簸難行,不過令人興奮的是,在這顛簸難行的山路沿途,卻點綴有無數奇山靈水,峰迴路轉間,每一步都讓我們有驚奇的發現,彷彿每一座山都是一個神奇的造像,每一條溪水都流淌著一段動人的故事。這有點象剛開發出來時的張家界,我去張家界時可以說那裡還沒有一家正規的旅社,沒有一條經過人工修楫道路,還不需要門票。在那玩了幾天就住在山民家裡,每天上山前就花錢請山民為我們蒸一鍋饅頭帶著,渴了就喝點山泉,那還是黃永玉剛在報上發表了幾張張家界的照片的時候。這去納木錯的路上的風景一點都不象高原上的風景,到象是江南深山裡的景緻。當車沿山勢行駛到山頂,繞過一片好似群仙聚會的岩石,納木錯竊窕的身影隨即展現在眼前。納木錯招牌性的標誌便是湖邊兩塊擎天而立的巨石,遠遠看去,恰似兩個忠誠的衛士,又好像佛祖的兩隻手掌,守護著這片聖潔的湖泊。當車從兩塊巨石中間穿過時,真的有一種時空翻轉變幻、來到絢爛天國一般的美妙感覺。 納木錯湖面海拔達到4718米,從湖東岸到西岸全長70多公里,由南岸到北岸寬30多公 裡,總面積為1900多平方公里,是中國的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,最深處約達33米以上。聽說納木錯是第三紀冰川末和第四紀冰川初喜馬拉雅山造山運動凹陷而形成的,大自然的造化真是神奇的很喲,真是難以想象這麼高的山居然是從海底升上來的。這得經過一種怎樣的鉅變或是怎樣的一個時間?要是上天在現在的一瞬間把馬裡亞納海溝也鉅變成一座高山和峽谷相間的高原,讓我們這些俗人都一睹這壯哉的畫面,我想也會對我們這些俗人的思想產生巨大的影響的。在這種鉅變面前人的一切真是太渺小太太不足為道,我們就會更加珍惜你心往的一切。我不知道我們這兩車人在山的面前是不是仁者見仁,智者見智。是不是也在發揮自己的想象力去與山為伍呢?是不是也象古人或者真正的遊者一樣借物思緒呢?對於這樣的景緻我實在是覺得自己的詞彙太少了。這次藏地之行和以往不同,以前遊一個地方總是迫不及待的用感光器材記錄下每個地方的情趣和景色,回到家再細細把玩。然後就是一個地方一個景物的匆匆地來了又匆匆地去。但是這次我的藏地之行我卻用心在裝這些情趣和景色,唯有這樣才是永恆。

我的西藏 13

因為路況實在是太差我們並沒有象那售票員所說的那樣走一個小時,我們用了兩個小時才走完了這48公里路。大家或許是因為景色太好都沒有抱怨路的難走。而我在心裡慶幸的卻是幸虧沒有把這路修成鋼筋混凝土,也讓世間保留一點原始的東西吧。那即將直達拉薩的鋼筋鐵軌帶給拉薩的將會是什麼呢?是那聖地一次一次在被人們接近後,那份神秘與聖潔的消失怠盡?還是那份神秘與聖潔將�

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