第5部分(1 / 4)

哲蚌寺的經幡(2)

面對漫山經幡,我內心極為清淨又異常感動——這山麓寧靜,日光也還未侵擾,也許懸掛經幡的人是半夜踩著露水來的吧?他們朝拜的腳步總是披星戴月,日夜兼程。清晨整個山坳落在一片默默的誦經聲中。也許風並未翻動經幡,而是我的心在動。無須晨鐘暮鼓,我感到心靈中沉重的大鐘被撞擊得莊嚴而靜穆。

白塔前有老人在轉經,鳥雀在樹梢上跳躍。尾隨著幾位穿紅袍的喇嘛上山,小溪流從高處淌來,淅淅瀝瀝,似乎也在唸誦著什麼。爬高一截再朝經幡山望去,山的影子遮住經幡的色彩,它們條條相連,順著同一個方向,好像在說:世界上善男信女的心意是一樣的,佛陀的慈悲是一樣的。

陽光灑在南麓,這一脈也由經幡指引,經幡盡頭是高高的巨石,石頭上畫著佛像,我猜測應是宗喀巴大師像。哲蚌寺就是由黃教創始人宗喀巴的弟子降央曲吉…扎西班丹在公元15世紀建立的。佛像色彩鮮豔,感覺像是當天一大早畫上去的,應該用了上乘的礦物顏料。站在山腳下仰望佛像,佛陀低眉閉目。他的前面是拉薩郊區的村莊,升起淡淡的炊煙。遠遠的拉薩河在流淌,清晨的光暈俯向河床,河水有如水銀滾動。ō米ō花ō書ō庫ō http://www。7mihua。com

我猜想,這也是另一種方式的展佛吧。雖然雪頓節未到,但佛像已在日光之下,坦坦蕩蕩,俯瞰眾生。我向展佛臺上的佛像雙手合十施禮,寂靜襲身。我順著經幡朝山頂爬去,這偌大的南北兩座山峰,竟然沒有什麼人影,莫非僧侶還在殿堂早課,信徒還在為雪頓節做準備?當我爬到佛像腳下,日光照著石像,彷彿要滲出溼漉漉的顏料。爬累了,我就在經幡堆前坐下小憩,視野所及是廣闊的拉薩田園、村莊、河流、樹林,遠遠的好像還有人群熙攘的火車站……皆籠罩在晨光之中,也許是佛光之中,天地如初醒的蓮花,一切都像在夜裡被雪水洗過,又是嶄新的一天。

“哲蚌”,藏語意為“雪白的大米高高堆聚”,象徵繁榮,藏文全稱意為“吉祥積米十方尊勝洲”。當我將頭轉向山坳中的寺院建築,頓時就明白了“哲蚌”的另一重意思:寺院的白色建築鱗次櫛比,層層鋪滿山坳,看上去像一個淌下山去的巨大米堆。我在“米堆”的南麓靜靜感受著風吹拂著的佛像、經幡,以及那些謙卑遙遠的信徒。

我感到即使不走進那些白色的“米粒”殿堂中,不朝拜宏大的錯欽大殿,不瞻仰三位達賴喇嘛的佛塔(二世、三世、四世達賴喇嘛),不躬身穿過藏滿佛經的“扎倉”(存放佛經的木櫃),甚至沒有在雪頓節的展佛儀式中融入眾多的觀禮者的行列,我已然能感到哲蚌寺的精魂:它是自然,是人心,是天人合一的命運。帶著這樣的心情,我走遍哲蚌寺的每一座殿堂,有執酥油燈祈願的女人;有專心打坐的僧侶;有喇嘛在據說全藏寺院最大的廚房門口削萵筍;有上師誦經,在佛前用轉經輪輕輕敲打我的脊背,以示加持……

下山時,順著北麓的方向,從半山腰一座正在修建的佛殿工地上走出一大群下工的藏族同胞。他們三三兩兩地走向搭建在路邊的工棚,有中年人扛著鐵鎬等工具,年輕的女人抬著盆缽,還有孩子在打打鬧鬧。這是自願前來進行寺院修建的藏家人,他們將這樣的工作視為自己供奉佛陀的舉動。已是中午時分,他們小心翼翼地從佛殿下來,歡騰地走向人間煙火,不遠處的帳篷裡炊煙四起。他們個個笑靨如花,讓我不禁想躋身其中;但孩子們打鬧著跳過來,從我身邊跑過,回過頭好奇地望著我。我走向北麓的經幡山。

哲蚌寺的經幡(3)

此時的北面山坡,陽光仔細地翻閱著經幡上每一句經文,它們活起來,時而跳動,時而站立,時而來回擺動,在黛色的山峰上招展。我走向那些經幡,它們也許是從很遠的地方來到這裡,幾天後的雪頓節上又會有更多的經幡來到這裡。它們綿延不息,是哲蚌寺的福祉,是信徒的誠心。經幡覆蓋著青草,在腳邊開出細碎的小花。我站在山下,像是託舉著經幡的洪流,哲蚌寺在上,巨石的佛像在上,它們在天地敞亮的靜謐中不知是否跟隨世事流轉。

我順著一條經幡走著,沒有人知道它們的新舊交替,每一段經幡都是經書中需要多年修行的奧義,是人類對幽邃心靈的不斷探尋。我在陡峭的石頭上停下來,它是甬道盡頭的火焰,它是暗沉的深夜裡水波上的流螢,它是生命。

色拉寺,走失的野玫瑰(1)

西藏的自然精華在於天地廣袤,山河壯美;竊以為,它的人文精華則大多藏於

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