下金頂上的光芒?他們應該不曾抬頭,也沒有望見那祥麟法輪雄踞在寺頂,只要他們還遠道而來,不停止這樣的供奉和朝拜,法輪就永不停止地旋轉。
大昭寺修建於吐蕃王朝的鼎盛時期,也就是藏王松贊干布時期。據說松贊干布曾向他的王妃尼泊爾的尺尊公主許諾,將在戒指所落之處修建佛殿。孰料戒指落入湖心,頓時湖面遍佈光芒,一座九層的白塔從湖中升起。於是,選址此處,浩大的由數以千計的白山羊馱土填湖的工程開始了。山羊馱土建寺的壯觀場景被勾勒在大昭寺主殿的壁畫上,經年的壁畫有些斑駁,但山羊馱土填湖、工匠團土削木、僧侶塑佛等場景清晰生動,讓人可以瞭解到這氣勢宏大的工程。
壁畫旁邊,還有一幅著名的青藏高原地形圖。這是文成公主推算出的青藏高原地形,像一個頭朝東,腿朝西仰臥的羅剎女,大昭寺所處位置恰好是此妖女的心臟部位,湖水則是妖女的血液,故修建寺院時總是遭到水淹。文成公主認為要讓西藏安定,應先填湖建寺,鎮住羅剎女的心臟,隨後再在她四肢各個關節釘上了其餘的十二座寺院,讓妖女動彈不得,無法興風作浪,人民得以安居樂業。壁畫上青藏大地的山峰、湖泊、寺院皆有大致體現,勾勒邊角便現出一個羅剎女的形象。不得不由衷讚歎古人的想象力和大自然的鬼斧神工。
大昭寺的朝聖者(2)
與填湖建寺的傳說一脈相承的,要數供奉釋迦牟尼十二歲等身像的大殿側邊一個狀似石磨的石孔。嚮導說,這是填湖時留下來的無底洞,據說下面接連著湖泊,還與湖水相通,如若湊近耳朵仔細聽,也許會聽見野鴨拍翅膀的聲音和湖水湧動的潮聲。
遊客們出於好奇,一個個排隊把耳朵貼在石孔上,左耳沒聽見,繼續貼右耳,有些人嫌太吵聽不見,索性用一隻手捂住朝上的耳朵。我也順著隊伍走過去,側耳貼在涼涼的石孔上聽了一會兒,裡面除了石孔裡空空迴盪的風拂過耳郭,什麼都沒有。我不甘心,再貼上另一隻耳朵,閉上眼,依然只有石孔硌住了面板,底下一片死寂。一位女士很激動地問我們:你們聽到了嗎?聽到了嗎?大家皆笑而不語,嚮導解圍說:這是要有相當慧根的人才能聽到的。※米※花※書※庫※ ;www。7mihua。com
大昭寺除了供奉釋迦牟尼等身像,還供奉了格魯派創始人宗喀巴大師及八弟子、千眼千手觀音、強巴佛等佛像。等我們從樓頂平臺下到主殿時,旅行團拉薩一日遊的行程也從大昭寺開始了。整個佛殿人群熙攘,香火興旺,連院子裡石磚的冷清氣也被嘈雜的腳步擠得無影無蹤。旅行團走馬觀花的遊人混雜在朝拜者裡,幾撥嚮導參差錯落地介紹大昭寺的看點。朝拜者目不斜視地轉經,僧侶們誦經、點燈,遊客毫不避諱地交流和評頭論足,讓整個大殿充滿了沸騰的煙火氣。我在人群的推搡中走出了大殿,不知這裡的佛陀是否已看慣了人們的喧鬧,他們終日閉目,或許從石孔裡聽見千百年的湖水叮咚,野鴨戲水,或許是白山羊走來飲水,投下犄角的影子……
二樓的平臺安靜了許多,禪房外花朵開得繁茂,映黑窗白牆,還有畫著八寶花的黃色牆壁,顏色鮮亮濃郁,顯出藏式寺院的別緻。偶爾有僧侶推門而出,幾隻慵懶的貓咪在屋簷下曬太陽,人走過去它們也只是輕輕地攏攏身體,皮毛微微抖動,眼睛都不抬。連小動物們都習慣了寺院裡絡繹不絕的人群。我不禁想象著松贊干布時代的大昭寺該是什麼樣子。那時候人們從遠處趕來朝拜,他們甚至不敢抬頭望一望金頂,也不敢仔細看看釋迦牟尼像的臉龐,他們順時針繞著大昭寺虔誠地叩首,白色的香爐中煙霧嫋嫋,乾燥的藏香味聚攏又消散在寺院的上空。
這些,從來沒有改變過。跟隨人潮走出大昭寺大門時,這樣的場景像是從幾百年前穿越而來,信徒們還在重複著那虔誠的姿勢。有的人衣衫襤褸;有的人手背皸裂;有的還是孩子,一臉懵懂和清澈;他們的臉被埋在深深的長頭裡,彷彿經過了幾百年沒有改變,唯有高處的神明可以辨認。
這是大昭寺最初的容顏,幾百年後的今天絡繹不絕、一身浮塵的人群又算得了什麼呢?他們帶著遠方的口音說著不同的方言,只是相遇在這裡,帶著各種各樣的私心和祈願,度過了他們前世淺白的緣分。
小昭寺夢的尾聲(1)
拉薩的夜晚,有一個人清晰地走進我的夢中:他戴著氈帽、穿著灰色的袍子匆忙走過我對面的一條街,我站在昏暗的街口叫他,他壓了壓帽簷兒,不應也不回頭,我們的身後彷彿皆是廟宇,空空蕩蕩……他是我一個已亡故的友人