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朝著宮殿的方向
當我們經過嚴格的安檢,並拿著下午兩點鐘的預約票走進布達拉宮大門時,整座紅山上紅宮和白宮相錯,筆直挺立,讓人真正感覺到了宮殿的莊重與威嚴。傳說松贊干布在山頂得到過佛陀的啟示,整個紅山佛光普照,顯出六字真言。
我們順著它白牆的石階往上,剛好一階可以磕一個等身長頭。我看到一個十五六歲的小夥子套著土色的圍裙,一級一磕,艱難地向上,有時他坐下來休息,看著下面氣喘吁吁的遊人。我不知道他來自哪裡,磕行了多長時間來到這裡。我注視他臉上烏黑的凍傷,他眼神乾淨、毫不設防地與我對視,同時又透著小動物般的機警。一步一叩,終於要到達他心中的聖地,他內心是否會有狂喜或激動?我不得而知。他只是安靜地抿著嘴望著我們,是那高高殿堂裡的佛陀給了他如此虔誠的力量。
布達拉宮分為紅宮和白宮,可以直接從外觀的顏色上來辨認。松贊干布當初修建的九百九十九間房在戰火中幾乎不復存在,據說當時的宮殿通體白色,被紅山映襯,顯得異常聖潔,人們都稱布達拉宮為“白色的宮殿”。公元一六四五年,五世達賴喇嘛重建布達拉宮。五世達賴在西藏有非常高的地位,在他的時代集中了西藏地方的宗教大權。歷時三年多基本建成以白宮為主體的建築群,白宮面積龐大,橫貫兩翼,是歷代達賴喇嘛生活起居之所;而紅宮疊砌在白宮之上,主體是達賴喇嘛們的靈塔殿和佛殿。
印象布達拉宮(4)
布達拉宮石階迂迴曲折,能想象修建這樣一座宮殿,在當時是多麼龐大的工程,需要多麼強大的魄力和雄厚的財力,無怪乎當年的松贊干布是藏家人心目中神的化身。走到一半的時候,我停下來喘氣,山下的風景一覽無餘,布達拉宮對面新建的廣場充滿了現代化的氣息,有一群人在那兒跳舞,像是在排練什麼節目。北京路白天異常忙碌,車水馬龍穿梭不息。繼續往上走,白宮的後期建築層疊鋪開,有一群藏族同胞爬在白牆上修葺其中一個建築的屋頂,他們用木板拍打著新壘的牆頂,我們停下來看他們修葺。一個圓臉的藏族姑娘側著身子唱著藏歌,她的聲音清亮通透,在布達拉宮上空像純白的鴿羽盤旋。唱歌姑娘有點羞澀,從牆的這一端爬到樹枝底下去了,歌聲也隨之小下去。┌米┌花┌書┌庫┌ ;http://www。7mihua。com
仔細看布達拉宮紅色的牆頭,並非一般的木頭或石頭泥沙所砌,而是一種叫“白瑪草”的植物。這種植物看起來類似柳枝,綿韌結實,曬乾後剝去皮,用牛皮繩捆成小捆,染成赭紅色,然後捆捆砌在一起形成這樣結實的“植物牆”。乾草的承重能力更強,不容易被大風吹損。然而,“草木牆”工序複雜,造價極高,只有宮殿、大貴族的莊園、寺廟才能使用它,於是,“草木牆”便成了權力和身份的象徵。除了布達拉宮,我只在西藏的大昭寺和扎什倫布寺看到了這樣的紅牆。在大昭寺,我湊到牆上看那一根根白瑪草,枝條比牙籤粗不了多少,整整齊齊,密密麻麻。
到此一遊
爬到德陽廈大殿的平臺,算是真正進入了布達拉宮的殿門。德陽廈大殿前有一塊廣闊的平臺,據說是歷代達賴觀賞歌舞的場所。這應該是世界上海拔最高的舞臺了吧。沿著寬闊的“之”字形石階登山時,可能因為人員分散,並不覺得遊客眾多,但匯聚到德陽廈前,遊客彙集到一起,需要排隊由德陽廈的扶梯而上經達松格廓廊道,由此進入白宮最大的宮殿東大殿。據史料記載,自清朝順治皇帝以金冊金印敕封五世達賴喇嘛起,歷輩達賴喇嘛均須由中央政府冊封成為一項制度。這裡就是歷代達賴興行坐床、親政大典等重大宗教及政治活動的場所。
藏式建築樓梯和過道都不是很寬,這冬宮亦如此。遊客摩肩接踵,一撥一撥的團隊,簡直不知道該跟著哪位嚮導在這迷宮似的殿堂中參觀。進入白宮後,殿堂幽深,不知是殿內的溫度確實比外面冷,還是那些佛像和靈塔過於莊嚴肅穆,我有些脊背發涼的感覺。布達拉宮內藏有各種珍寶與佛像,進入最高的“日光殿”,滿眼都是奪目的光芒。金色的是黃金,銀色的是白銀,白色的是珍珠和白海螺,紅色的是山珊瑚和硃砂,綠色的是綠松石。
藏族的葬俗中居於最高位的是塔葬,只有班禪和達賴才能享受塔葬的待遇,即他們圓寂後的肉身經過特殊處理,以藏藥填入胸腹,使得肉身不腐,背對著靈塔的正面,端坐在靈塔之中。當