第21部分(1 / 4)

小說:上午咖啡下午茶 作者:換裁判

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鎮江的對岸是揚州。素知揚州人泡茶館和泡澡堂子是兩手絕活,流行一句諺語:“早上皮包水,晚上水包皮。”我年少時僅去過揚州一次,親戚邀我上聞名的“富春花局”吃早茶。當時這爿茶館還是一座舊式的瓦房院落,擺設了許多花卉岔景,前前後後擠滿了茶客,據說六都是鹽商和買賣人談交易。“富春”的茶葉與眾不同,講究“雙拼”,杭州的龍井與安徽的魁針鑲成,既有龍井的清香,也具魁針的醇厚。它的點心最精緻,拿手的是三丁包子(雞丁、肉丁、筍丁)、三鮮煮乾絲、乾菜包、燙麵蒸肉餃、蘿蔔絲燒餅、翡翠燒賣、千層油糕等等,包子的美味至今過半個世紀了依然為之垂涎。乾絲講究刀功,薄薄的一片豆腐乾能切成二十片,再切細絲,切得細才入味。最近我又去了揚州一次,“富春”還是“富春”,可是點心的質量下降了。另外,揚州的“獅子頭”,確比鎮江高明,考究細切粗剁,肉嫩味鮮,團而不散,入口即化。揚州人取笑鎮江的“獅子頭”扔過江來能把人腦袋砸個大鼓包,言其堅硬而肉老。這是題外話了。

我在南京讀中學,星期天也和同學上夫子廟吃茶,什麼奇芳閣、六朝居、魁光閣都去過。我的目的不在飲,而在吃。茶館供應的茶葉不講究,那幾家的點心也不如揚、鎮,但是清真的煮乾絲和牛肉麵不賴。我喜歡用長條酥油燒餅蘸麻油吃。這樣的燒餅不輸黃橋,至今嚮往。泮池的秦淮畫舫上也賣茶,不過那裡以聽歌選色為主,醉翁之意不在茶也。

舒湮:坐茶館(2)

後來到了上海,我一次也未去過城隍廟湖心亭的茶館,更不敢上大馬路和四馬路的茶館,那是流氓“白相人”吃“講茶”的地方。南京路“新雅”每天下午開放二樓茶座。廣東館子不興喝綠茶、花茶,我叫一壺水仙、菊普或鐵觀音,慢慢品茗。“新雅”的廣東點心也很地道。一到四點鐘,茶座上經常可以遇見文藝界的朋友,包括30年代的“海派”作家、小報記者和電影明星之類。相互移座共飲,談天說地,有些馬路新聞和名人身邊瑣事的訊息,便是由茶餘中產生而見諸報章的。有時談興未盡,會有熟人提出會餐,願“包底盤”下館子吃一頓,五六個人也不過四五元錢。

蘇州人也愛坐茶館,多半是“書茶”,是為聽評書、彈詞而每日必到的老茶客。這種茶館遍佈大街小巷,而我卻愛上“吳苑”。這裡庭院深深,名花異草,煞是幽雅,似乎不見女茶客,也不賣點心,閒來嗑嗑瓜子而已。茶館畢竟是男人的世界。

我在廣東住的時間較久,不但城市到處有茶樓,農村四處也有茶居。廣東人飲茶是“茶中有飯,飯中有茶”。珠江三角洲的耕田佬是每天三茶兩飯。解放前是早、中、晚都有茶可飲。天剛發亮,就有人趕去飲茶了。如果一個人獨溜,先在茶樓門口租一疊小報慢慢消遣。老茶客照例是“一盅兩件”(一杯茶,兩個叉燒包或腸粉、燒賣、蝦餃、馬拉糕兩件),花費有限,足以細水流長。午茶實際是午餐,除了各式茶點外,添售可以果腹的糯米雞、裹蒸、炒河粉、伊府湯麵、什錦炒飯等等。廣東朋友常說;“停日請你去飲茶”,實際算是最經濟的請吃便飯。也有的只是一句隨便應酬話,我也碰到這樣的“孤寒佬”,晚茶都在晚餐之後,旨在朋友之間白天忙了一天,飯後休息休息。更晚的是十點以後的“宵夜”了。廣東茶點真是五花八門、名目繁多,不像北

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