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小說:美食最鄉思 作者:鼕鼕

a。《史學集刊》1999年第4期),此蟹也是吃得雅到家了。

蝤蠓肉厚,白色,足根的肉質蘸醋,尤感覺鮮。小補一點:蟹肉含蛋白質19%, 脂肪8%。所以吃蟹,佐香油都是一種多餘,吃了蟹肉,會感覺手指尖都是力量。

第一部分 秋椒小燒

第7節 江蟹生

未問溫州朋友“人生”作何解,甌菜系中,什麼生菜就叫什麼生,比如魚生,是一樣生魚涼拌的菜,江蟹生就是生的江蟹涼拌的菜,那麼人生也應是生人涼拌之菜麼?

江蟹是一個泛指,一般約定俗成的是甌江中的梭子蟹,經過精劈分解,用醋、醬油、黃酒浸製或輔以其他密法原料,浸製時間約半小時至一小時,因此江蟹生的表面味道就是酸、甜、醬、鮮,蘸了芥末吃,就變成了鮮猛辛辣。我以為既然同桌上有蠔生,蠔是必須蘸芥末吃,吃江蟹生就不一定也蘸芥末。當然,這是我個人的想法,嗜芥末者,是欲將天下之物抹了芥末而痛食之的。

誠如很多美食的密制方法絕不外傳,江蟹生的密製法則,許是永遠的謎,過去我以為廚者只對同道保密,如今他們對我也是一樣保密的,估計是擔心將其密法公之報章而授技競爭對手。類似江蟹生的浸製調料,只有在品嚐過程中一一分析,甜味照例是在前面,接下來是酸,再是醬味,再是姜味,再是蔥味,再是黃酒味,再是數不過來的味了。

我以為,江蟹生是甌菜系最鮮之一道,在密法調料的浸製下,生的蟹肉果然味道新銳,鮮氣逼人,只道是那永寧江,源龍泉溪一泓清流向東,流經南北雁蕩山雄險奇峻的山區,注甌江入海。沿江樹繁竹秀,清泉淺溪,幽谷鋪雲,石立風行,蟹便生於這條江上,蟹生甌江。詩人瞿偉說,江蟹生鮮極,請慎用。書人方紹毅說,外人吃江蟹生,不能全身而退。我知此意,鮮是一種力量,它足以打垮無備而來者。然我知,喝老窖,必無事,高度白酒入肚,細菌也會醉,縱是同醉,它奈我何?就又吃。

這趟美食之旅,是從杭州出發,未出杭城就想:溫州到底有什麼好吃的?卻是如何也想不清楚,未到溫州誰能想到江蟹生這道菜?計程車把我拉過車站去,問路卻把地上坐者問得一彈而起,他領我前去車站,我估計不好,就說你別領了,你指引了一個方向我自己走。果然,他把我交給一個售票員,然後他去領賞。售票員領我上車,他說車在站外,已經發車了,只我上去就走。出門又坐了三輪,上車,發現車是福建的車。車用五個小時把我拉到南白象,他說南白象是溫州繁華區,電問紹國兄,紹國兄說是郊外,我再問售票員,他說是外地車不許入城。有了這一串的奇妙際遇,我酒就喝得多,我和紹國兄喝了兩瓶白酒,方紹毅後來,只喝了些啤酒。然而,我是將那一份江蟹生吃了大部分,吃罷想想問了一聲:它貴麼?而初去溫州的感覺,可曰是“人生”。

第一部分 秋椒小燒

第8節 龍坪山藥燉板鴨

長江南北,兩岸冬春,布衣小民皆喜圍鍋小坐,各樣事物於湯水鍋中沸騰,噗嗵噗嗵的,執箸舉勺,攪動平凡時光的熱力,便覺是一燉日子暖。然紅泥小炭爐不復多見了,電熱鍋酒精爐輪番登場,紫銅火鍋也貴族了。以今時心靈之糙,燉器皆已不擇,惟觀燉物之美,聞其香,吃其肉,飲其湯,此種現實主義的美食觀甚囂塵上。

龍坪山藥燉板鴨,總是熱汽騰騰地渲沸我奔波的記憶裡,那飢寒風中尤是溫馨呼喚,幾多年如是。臘味湯濃厚如我永世方言,山藥則粉硬如方言中的感嘆,幾多長的歲月流淌漂洗不去,若黃昏的玫瑰色夕輝抹紅牛欄旁巨塔般的金草堆,瀰漫鄉土村寨經久芳芬。是在去冬,見蘄州人賣掌形小山藥,賣者置大水盆面前,目盯路人,口中叫賣,手刷刷的刨著山藥皮,刨得全白山藥浸於盆水。我就買山藥二斤,路口板鴨一隻,在蘄州人許東先生家一鍋燉了,喝了些白酒,大汗淋漓,怎是一個爽字了得!

山藥名蕷薯,唐代宗名預,避諱改薯藥。至宋,宋神宗諱薯,改山藥。蕷薯一名藷薯,西盟全本。weiaijia。《山海經》:“景山北望少澤,其草多蕷藷。”西盟全本。weiaijia。《本草綱目》載:“四月生苗延蔓,紫莖綠葉,葉有三尖,五六月開花成穗,淡紅色。”在去蘄州缽蓮庵的路上,看到攀藤在水竹竿上的山藥,其莖與葉精緻若生以美術筆法。山藥的藤上還結果子,其果皮土黃肉白,煮食味甜滑膩,與莖塊味道同,顆粒狀似羊糞蛋蛋,晉作家以山藥蛋派自稱,是此山藥蛋而非土豆也。西盟全本。weiaijia。《本草綱目》載:山藥

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