第4部分(1 / 4)

小說:我這溫柔的廚娘 作者:精靈王

骨、醋溜肉絲和白菜等等。每家小店鋪裡最佔地方的,就是一個大醬油缸,一個更宏偉的大醋缸。

我小時幾乎天天只能吃泡菜,吃膩了,還是得吃。母親長年在外做工,父親眼盲,摸著換泡菜缸沿的水,所以,家裡泡菜較酸,夏天經常用來做酸菜湯。那時全國??濟緊張,生活困難,憑票買肉,肉稀罕得要命,無肉的漂著幾葉青菜的酸菜湯,久吃讓我倒胃口,恨酸味。當時我是給酸怕了,決定逃離重慶,遠走他鄉。他鄉再苦,至少可以與吃醋再見。

不料全中國人民都吃醋:北方人吃餃子,沒有醋寧願餓肚子;南方人寬容一些,吃餛飩,也要蘸著醋才香。到秋天螃蟹肥大,就非要薑絲和醋蘸著吃,不然對不起被燒紅的螃蟹。真是祖國大地一片醋香。

我卻堅持初衷,許多年,都拒醋而遠之,若無菜,寧願拌醬油下飯。後來到了西方,食品不一樣,英國的辣椒醬帶甜味,著實不好吃,也將就著混過去。歐洲好幾國有特色醋,吹得好聽,嘗過依然是醋,我依然不敢恭維。

一個人閱歷豐富了,才知道年輕時有叛逆心理,實在是缺乏大包容之心。覺悟有時候來得很奇怪:五年前的春天,到長沙籤售新書《阿難》,出版社就在當地,對我照顧得很周到,美容足浴全套服務,吃飯每頓選不同的飯鋪。

我當然非常高興,胃口大開。況且每頓飯,雖然店鋪不同,卻必有一樣,上好的紅葡萄酒,比法國西班牙義大利名釀醇得多。讚美之餘,我忍不住打聽湖南人的職業機密:為何酒到湖南,就香味奇特爽口滑潤,讓我精神也好,睡眠也佳。說了不少好話,才聽出了湖南人的秘密:酒裡兌了一種醋,叫做貴妃醋。原來湖南人鬧革命,理由總與別人不一樣。我的拒醋決心,開始動搖。

回到北京後,竟然思之心切。查尋京城,竟無一店售之。在網上辛苦搜尋半天,才找到一家店。只好打電話訂了一箱貴妃醋,天天晚上當飲料喝。

後來與朋友一起到一家香港人辦的飯店吃飯,首先端上來一種淡淡?的清湯,味美如天外之水。喝了,又要了一碗。一問,結果是飯店老闆自家釀的醋。

到東南亞一圈,看見檸檬的多種用途,也嘗試了各種用檸檬做出的菜、湯和雞尾酒,都是恰如其分的好。回到家裡,我試著用青檸檬和黃檸檬做菜,酸味完全不同,青檸檬更鮮,黃檸檬酸味中性。用檸檬更能消除魚和牛肉的腥味,加入沙拉?或中式冷盤,更能提味,滿嘴清香。

若是吃餃子或麵條,加入檸檬汁,可保持餃子本來的美味。

為了試出檸檬的更多用途,我比較了一向受寵的貴妃醋,覺得檸檬味鮮,醋口感醇厚。

於是我下定決心,做個沾酸惹醋的女人。說到底,不在醋罐子裡游泳的女人,不能翻?倒海般發醋威掀醋風的女人,肯定被男人看不起。世界秩序太亂,沒有吃醋女人出來維持秩序,男人肯定弄得自己不想活下去。

因此,我還是藉著那越來越濃的記憶,從廚房飄出的醋味,寫了這文章。快哉此醋,可浮一大白。

母親做稀飯的秘訣

母親做稀飯時頭很低,她的頭髮很短,眼睛不是太好,整個身體湊近鍋。她手裡握著長木勺,不時攪動米粒。母親轉過臉來,總是有笑容。

給母親辦喪事,最後一日在重慶,毫無胃口。姐姐問我想吃什麼?我不假思索地說:“冬汗菜稀飯。”

說完便知是想念母親。那是母親最喜歡的一種稀飯,稠稠的,帶點糯。

飢餓年出生的我,最怕吃稀飯,但母親做的飯,怎麼吃都覺得香。印象中母親做飯不多,我十八歲離家出走,有十年在路上,決心做一個孤心獨膽女子。直到出國後,命運更加顛簸多劫,想到故土之根,才漸漸與母親聯絡多了。九六年我與小唐回去看她,住的日子也最久,據小唐說有三個月。我記不得,只感覺那炎夏破天荒。

家裡僅客廳有臺空調,臥室只好用電風扇,我怕熱,正在寫《飢餓的女兒》,就在客廳裡工作。

每天醒來,母親已上街市買菜回來。她在廚房做稀飯。四川人叫粥為稀飯,蒸得水乾的飯叫乾飯。母親做稀飯會加青菜,每日不同,或加綠豆、紅豆,也加過紅薯土豆,小火慢慢熬。她從客廳走到廚房,又從廚房走到客廳,看著我伏在電腦上工作,就一聲不響地坐在我旁邊。

小唐很喜歡吃稀飯。母親笑著說,“小唐是渠縣來的人。”

小唐不解。

母親說,“那是個窮地方,缺糧,就只能頓頓吃稀飯。”

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
上一章 報錯 目錄 下一頁
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2025 https://www.kanshuwo.tw All Rights Reserved