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隨著海拔升高,高原反應終於不期而至。開始僅僅是頭痛,彷彿千百雙大手一起擠壓著腦殼,隨後就感覺渾身無力,甚至連舉起相機都感到力不從心。
慢慢地,我的聲音在大家的聊天中變得越來越弱,他們的聲音在我聽來也越來越遠,並且失去了前後邏輯。
車過五道梁,這裡的含氧量只有平原地帶的 40%,又是凹陷的風口,大多數人到這裡都會出現高原反應。對我而言,則更是雪上加霜,因為中午吃得太飽了。
我感覺胃中一陣噁心,食物翻滾著要找一個排洩的出口,舌根死死地抵著喉嚨,才把這一陣翻湧壓下。
這時出現了一段長長的下坡路,身體不由得前傾,右臂靠在前排的椅背上墊著額頭,左手死死地抓著什麼,一直在忍。
又是一陣翻江倒海的噁心。身體本能地撲到視窗,頭伸出車外,脖子上的肌肉突然緊繃,像打鳴時的雞脖子一樣了幾下。胃裡的全部食物混合成黏稠的湯液噴濺而出,剩下的酸水從鼻子裡流出來。
吐完後馬上清醒了許多。紅姐拿出隨身帶的小藥箱,遞給我暈車藥、紅景天、維生素和葡萄糖,張姐又遞給我氧氣袋。我吞下一大把藥片,但因為怕產生依賴而堅決沒有吸氧。
過沱沱河時又吐了一次,把剛剛嚥下去的藥片和水吐得一乾二淨。再後來只能乾嘔,已經吐無可吐。
這時同車的其他人也都出現不同程度的高反症狀。大家各自頭痛,各自堅持,也就都不再說話。車裡一下靜下來,音箱中傳來梁靜茹的《寧夏》。寧靜的夏天……知了也睡了……
就在我也要像知了一樣睡著的時候,聽見大哥小聲對紅姐說,你看,小鵬的嘴唇是紫的,會不會有事?
從越南迴國後,仍舊沒有固定工作,寫策劃、寫旅遊稿,當攢下的錢差不多足夠下一次旅行時,不安分的心又蠢蠢欲動了。也不需要辭職或者向誰彙報,收拾好揹包就出發了。去西藏是完成另一個兒時的夢想,去看那裡白白的雲,高高的天。這次旅行歷時一個多月。從北京乘火車到敦煌,夜車到格爾木,包車到拉薩。去拉薩旁的納木錯和藏南的拉姆拉錯,經日喀則、珠峰,再由樟木出境到尼泊爾。去博卡拉時季節不對,沒有徒步,也沒有看到那七座海拔超過 8000米的雪山,但是吃到了味道相當不錯的烤魚。再從加都飛香港,最後從香港坐火車回到北京。
回到北京後不久,青藏鐵路就開通了。雖然天路讓進藏變得容易許多,可坦途也讓很多人少了那份專屬於朝聖者的感動。
今夜會不會再也醒不來
2006年 6月中國,青海
有人輕拍我的肩膀。說,醒醒,小鵬,我們到了,穿上衣服,艱難的旅行路進屋去睡。
首先的反應是到了拉薩,可車窗外的黑色群山馬上把這想法壓得粉碎。原來是到了今晚過夜的地方。
走下越野車時發現一整天沒有活動的身體疲軟得像大海中的水母,每一步都不能走到想要走到的位置。雖然身上裹著厚厚的羽絨服,可仍舊冷得發抖。
屋子裡光線昏沉。燈光、人影、桌椅,在我眼中,成為混在一起的光影,又彷彿長時間曝光後的照片,每個晃動的物體後都拖著一條長長的軌跡。
大哥把我扶到裡屋,是一張大通鋪。橫七豎八的被子,堅硬而骯髒。由衷感謝從缺失了一大塊玻璃的窗戶中刮進來的冷風,至少驅散了房間裡的臭氣,還不用擔心煤氣中毒。
沒力氣翻騰出一條稍微乾淨一點兒的被子,更沒有力氣去拿自己的睡袋。胡亂拉過來一床厚被蓋在身上,在被壓得透不過氣來的窒息中竟然也睡著了。
不知過了多久,紅姐在我耳邊小聲說,小鵬,吃點兒東西吧。我輕輕搖頭,說,不餓。紅姐仍舊堅持,她說多少吃點兒,大家都在等你。
這句話讓我不得不起床,發現意識比剛進屋時清晰了許多。
過夜的地方叫做雁石坪,距離唐古拉山口還有大約 30公里。這裡的海拔也超過了 5000米,仍在青海省內,是一家兄妹開的客棧。外屋吃飯,裡屋睡覺。牆面上掛著招貼畫,印著能夠引起旺盛食慾而此地又肯定不會存在的各種美食。
吃飯的外屋擺著幾張桌子,已經高朋滿座。除了我們這一桌是遊客打扮外,其餘都是往來的大車司機。每個司機跟前都至少有一杯白酒,有的剛剛斟滿,有的已經空了。有人清醒,有人喝醉。
我們