發凌亂,鴿子一樣風中微微顫抖的乳房,稜角分明的
肩胛,肋骨根根可見,下巴微微揚起,睫毛蓋著眼
簾,有著藏人一樣的平靜面容……她身上有朵怒放的
綠色植物文身,整個人有種詭異而性感的哥特美。
我說:“照片比本人漂亮多了,像個快出嫁的安
多少女。”
她微醺,頭埋在膝蓋裡搖晃著唱歌:“……麥克
你再度回到這城市,可曾遇見舊日姑娘,頭上插著野
花,身上穿著嫁妝。”
這是個性感的女人,也是個註定要在路上走到死
的人。她不是一般意義上的行者或揹包客,或遊
民“拉漂”,她身上有一種說不清道不明的真實生動的
野性。和那些二十七八歲就定型的都市女性不同,她
一直在恣意生長。
她曾一度名列《孤獨星球》的作者之列,《孤獨
星球》在作者簡介裡如此描述她:“多年的藏區生
活,讓她看起來跟藏族人的樣子有些接近,從早期無
目的地漫遊到現在開始審視西藏與自己的內心世界。
奇妙的是,她的漫遊似乎總是和突如其來的動盪若即
若離,她漸漸發現,自己喜歡的旅行目的地並不是安
靜祥和的,相反,更喜歡擁擠、熱烈和混亂,也因此
對動盪的生活和視角情有獨鍾,同時內心也矛盾地渴
望安定。她現在從事人文地理類雜誌的自由撰稿人和
自由攝影師工作,偏愛新聞紀實攝影勝過文字,覺得
影像比文字更容易直抵內心。”
我問她:“為什麼沒用裸照當作者形象照?身上
那朵綠色的花兒開得多漂亮哦。”
她說:“花兒?那是朵綠絨蒿,又叫雪參,專治
各種氣虛、水腫、哮喘,心律不齊。”
輪迴流浪者
我們最後一次見面的時候,她剛剛再次走完川藏
北線,為新一版的《孤獨星球》撰寫攻略。
六條進藏線路中,川藏北線通常是“第N 次到藏
區”的旅行者才會考慮穿越的區域。但這一區域無論
是風光的變幻莫測,還是宗教與歷史建築的密集度都
遠勝於熱門而常規的川藏南線。甘孜九月金黃的青稞
田,黨嶺十月底的黃葉滿山,丹巴的苯波重鎮,亞青
和色達的莊嚴叢林……無不讓人處處驚心,時時動
容。
川藏北線康巴藏區讓我魂牽夢縈,我一直堅信自
己無數劫的輪迴中定有一世曾於此生老病死,或是一
只牙齒焦黃的獒,或是一隻牙齒雪白的豹子。白瑪央
宗說她也有類似的感覺,她堅信自己來生就是一個挽
著血紅英雄結的康巴漢子。我說,等到你來生的時
候,康巴人或已不再流行這種民俗了吧。
她說:“或許我們的來生並不是按照這個世界的
時間規律向量前進,我下輩子或許忽然就投生到了格
薩爾王時代,或者現在格薩爾王說唱藝人口中吟誦的
幾千年前的某個嶺國大將名諱,就是我下輩子即將成
就的來生肉身……”
我喜歡她這種歪理邪說,她浸淫藏地這麼多年,
不可能不明白六道輪迴說的涵指。可我喜歡她用她的
想象力給我畫的這個圓。
法域衛藏、馬域安多、人域康巴。衛藏是西藏本
部,重視佛法,安多藏區是駿馬賓士的茫茫草原,故
稱馬域。“康巴”是古代吐蕃人對康藏人的稱呼,意
為“邊民”,類似於古代中原人看嶺南。
很多內地人看西藏都是一個樣兒的,但川藏北線
確實在風土民俗上自成一派,人種、語言、服飾和民
風都與西藏本部截然不同。差異之大,一點兒都不亞
於漢地南北方之別。
漢地有漢地的基礎文明基因組,藏地有藏地的傳
統文化傳承脈。藏文化並不是像部分內地人理解的那
樣模式單一,密宗當下是顯學,很多人由此入手來了
解西藏