第9部分(1 / 4)

小說:食相報告 作者:旅遊巴士

擼�淙庵時卮幀�

除此之外,香港廚師還研發了“薑汁豆漿蒸龍蝦”、“川辣焗龍蝦”、“脆奶玉簪龍蝦球”(即是將一條菜心和一小段金華火腿條釀入龍蝦球中)以及“梅子酸甜蒸龍蝦”等等,其實這些都是旁門左道。在我吃來,對付大或小的龍蝦,其實最原始的手段已經足矣。這種方法說穿了就是一個煮字,鮮活龍蝦一尾,扔在開水中(水裡要放一些鹽,最好是海鹽,同時鍋裡的水不可沒龍蝦之頂)慢慢煮“紅”,然後撈起來就可以像吃大閘蟹那樣痛快地據案大嚼了。至於調味,有人主張用熱牛油,我覺得這要依當時味蕾的感覺和心情而定。有的時候,只蘸一碟醬油也能吃得個活色生香,高潮迭起。

美國的搞怪詩人奧格登納什生前寫道:

我發現預言的精髓

埋藏於亙古常新的陳腔濫調

比方說,你喜歡龍蝦

而龍蝦卻不喜歡你

其實,龍蝦不僅不喜歡你,而且不會放過一切襲擊你的機會。據外電報道,法國女子勒杜蘿與朋友在巴黎著名的阿爾夫·塞萊斯特餐廳進食龍蝦時,不防被龍蝦施以“胸襲”——當她拿起叉子,往她碟上的龍蝦一戳時,整頭龍蝦滑出碟外,直飛到她的胸口,蝦鉗湊巧夾住她左邊的胸脯。同桌的朋友立刻過去幫手拉扯,但是這只不知是死是活的蝦鉗始終牢牢扭住不放,大戰幾個回合之後,才將蝦鉗撬開。伊人不但痛得要命,兼且大出洋相。

這件事涉及兩個問題:第一,吃龍蝦和吃大閘蟹一樣,需要技巧,下面是我最近讀到的一份“吃龍蝦遊戲攻略”:一、戴好吃龍蝦專用的圍巾,或是將餐巾塞進領口;二、用雙手將龍蝦的鰲扭下來,並用龍蝦鉗將它的殼弄破,用龍蝦夾取出肉;三、以刀叉輔助享用美味後,用手抓住龍蝦的兩端並持續彎曲龍蝦尾部,直到分開龍蝦頭與尾部;四、接著要取出龍蝦最鮮嫩多汁的那塊肉,別遲疑!此時還是雙手萬能,一隻手抓住龍蝦尾的背部,使背部朝下,以方便另一隻手把龍蝦底部那一排像鰭的東西撕下;五、將叉子伸進剛剛撕掉一排“障礙物”的龍蝦底部,將整塊龍蝦肉小心翼翼地從前端推出,即可使用刀叉,並沾醬好整以暇地享用。

第二,被龍蝦咬住的機會上很高的。因龍蝦一定要生猛,死蝦是根本賣不出去的。非龍蝦產區的龍蝦全部空運,起運之前已用藥物麻醉。故我們在餐館的海鮮池裡所見之龍蝦,其實已經死去活來一回。因此,這樣的龍蝦要麼自暴自棄,放棄反抗,要麼狂性大發,異常“生猛”。不過,一旦被龍蝦咬到,其實只要把被咬到的部分和龍蝦一起浸入水中就能化險為夷。不過像勒杜蘿小姐這樣的個案,欲儘快脫身,還是就近找一個游泳池跳進去才行。

尋羊

儘管《三字經》已明確告訴我們:“馬牛羊,雞犬豕,此六畜,人所飼。”儘管漢語文化中如“美”“鮮”“吉祥”等重要概念皆有關羊事,但我還是發現,漢族人雖然也牧羊,卻不怎麼喜歡吃羊,或者說,對於吃羊肉這件事始終提不起勁頭。

各地的漢族名饌中,以羊肉為主打的實屬鳳毛麟角。西北、東北及華北一帶漢族居民的羊肉雖然較中原和東南沿海一帶豐富,卻主要是受少數民族飲食的影響。資料顯示,中國現有羊只約二億,是世界上的產羊大國,但供食用的肉羊品種開發卻十分落後,目前國內人均佔有羊肉不足二點五公斤,較之其它肉類有天壤之別(人均佔有肉食總量為四十五公斤,包括雞、鴨、鵝、豬、牛、羊在內)。

與此同時,中國的養羊業與世界先進水平間也有極大差距,山羊平均體重只有十一公斤,世界倒數第二,儘管我們地球上所有吃羊肉的民族早八輩子就已悟出了“羊大為美”的硬道理。

與此同時,我們對羊的綜合開發如羊毛、皮甚至羊胎素之類,同樣乏善可陳,以至於心中常想,既如此,“牧”來幹鳥,除了歷史上那一個著名牧羊人孤單的身影尚能作為忠貞的道德楷模一用之外,就連羊毫筆也不大有人用了。

在羊的問題上中國也並非亞細亞的孤兒,日本尤有過之而無不及,儘管該國有一種叫做“羊羹”的點心,不過跟羊一點關係沒有。據村上春樹說,日本直到幕府末期想必都不存在一隻羊。他在《尋羊冒險記》中寫道:“即使今天,日本人對於羊的認識也是極其膚淺的。總之,從歷史上看,羊這一動物一次也沒有在生活層面上同日本人有過關係。羊被國家從美國引進,飼養,並被棄之不理。這便是羊。戰後由於同澳大利亞和紐西蘭之間可以自由進口羊毛羊肉,因此日本養羊幾乎無利可圖。不

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
上一章 報錯 目錄 下一頁
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2025 https://www.kanshuwo.tw All Rights Reserved