第31部分(2 / 4)

小說:食相報告 作者:旅遊巴士

雲南等地開始有少量種植,其嫩豆莢清甜爽脆,熱炒最好。到今天我依然相信,海南島上的野生四角豆如果都能炒出那天晚上的水準,別說是人,豬也一定會哭著鬧著群起爭食的,他要是不吃,那就真是比豬還蠢了。

搭臺

經常客滿的飯館有一種不良習氣,就是搭臺。你是兩位先來,領位小姐在將你二人引至一張四人餐桌之前會事先告知:如果稍後還有其他客人,這張桌子將會被搭臺;如果你是後到,而此時餐廳已經客滿,她就會問:坐位倒是還有兩張,搭臺你介不介意?

語氣的協商難掩知會的脅迫。搭和被搭的,心裡雖是老大的不情願,不過特定時間裡的這頓特定的飯若非吃不可,你就註定無路可逃。利潤要追求最大化,資源要得到最合理的配置,人家要效率要得正大光明,我等總不能為了捍衛一個完整及封閉型的私人空間而剝奪了他人或者放棄了自己的吃飯權利,並且把此事說成是我們所要的公正吧。

搭就搭吧,渾身上下的不自在就從點菜開始。若大家想到的是同一道菜,則點菜的先後就會變得十分敏感,對方的搶先有可能陷我於人雲亦云,若為了體現個性之尊嚴而另作他選,多少又心有不甘。不同的起跑線的連鎖反應還包括:點菜在先者的菜先行抵達餐桌之後,你將如何擺正自己的目光與他人的菜餚及其吃相之間的關係,簡言之,你看是不看?飯菜是別人的像,是不好意思的人性;非禮勿視,是自我剋制的教化,而此刻的兩難局面是:故意別過頭去無疑是鄙夷的姿態,但是近距離之下的驚鴻一瞥顯然更難避免。思前想後,心下竟是說不出的懊惱。

比較起來,一對一的搭臺比較容易應付,因為雙方都沒有必須交談的同伴,因此大部分的尷尬可以避免。遇到這種單挑的局面,我就會想起南京某公廁的大解處,由於它被設計成雙人面向的格局,因而有一點像餐館裡的所謂火車座。尷尬是難免的,好在大家都沒有開口的必要,相對無言地埋頭片刻也就鴕鳥過去了。至於十二人的大圓桌被搭了五六組人,亂是亂,不過亂成這樣倒也好辦了,捉對廝殺,互不干擾,就像是一個主持人中途無故離席了的小組討論會場,場面因大亂而大治,尷尬也因分攤而沖淡。

算下來,最難將息的是四人餐桌搭兩組食客這種橋牌局面,不幸這正是飯館裡最常用的餐桌和最常見的客人。所有的侷促都來自於兩組人之間必要的談話。同一話題的不同意見,可能會點燃尋釁、找碴的火頭,一致或趨同的看法,則有故意套磁之嫌。如果說吃飯之外的話題還可以迴避,那麼對於菜的評論就在所難免了,同樣的一道例湯,人家嫌淡,你偏說鹹了,這不是找架吵嗎?

你在飯桌上吃飯

吃飯的人在飯桌上看你

別人裝飾了你的飯桌

你裝飾了別人的飯

在各種公共場所與陌生人作親密接觸的機會其實比比皆是,即使是無需搭臺的餐廳,鄰桌的談話有時也會互相干擾。只是當陌生人一旦被搭在同一張臺上,“臺”就在頃刻間自動生成了一種關係和一層意義,在飲食男女的意義上,餐桌相當於床,臥榻之旁豈容他人酣睡!受到“自我”的不可抗拒的趨勢,搭臺者往往會下意識地做一些自己也意想不到的小動作,企圖將已經統一的市場再度細分。比如,挪動茶壺構築防衛性的壘,立起菜譜展開間隔性的屏風,最終以碗碟擺成的數個小圈子來完成圈地。

其實,與其各自彆扭,不如以“相逢何必”的豁達,將計就計地做了一處,逼我們搭臺?好,我就來個勾搭成奸,速配成功,奸詐到把幾組人和幾組菜併為一組,一鍋湯兩組人喝,一籠蝦餃三個人吃,四份小費也只付一份,氣死那個開店的以其TMD效率。

飛砂走奶

飲食也是特種行業,這個行業裡的術語、切口及種種隱性文體,也就比其他行業來得更為特殊。

行話不足為奇,專業或特種通訊就習慣於讀“一”為“么”,為了避免誤讀和誤聽。故此將把007直呼為doule o sever,保密觀念就顯得十分薄弱,不如“洞洞拐”來得專業,兼能陷敵方於八仙過海的迷魂陣。飯館的文體卻另有特殊性,即書面與口頭的大相徑庭。印在餐譜上的,儘可能美,恨不得是駢體文;一旦讀將出來,卻儘可能粗略,強調的是效率。

西餐或快餐店裡總少不了三明治(sandwich的譯音),粵港一帶又作“三文治”。菜譜上的“三明治”會列出數個品種,常見的有雞蛋三明治,牛肉三明治,起司三明治,等等。不知是不是要對“文”和“明”

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