“旭寶,江南百花雞是浙江菜嗎?”
沈佳悅一聽說下午要做江南百花雞,立馬好奇起來。
在她看來,江南兩個字,基本上就代表著浙江菜,既然如此,為什麼不找浙菜師傅合作,而是跟著粵菜師傅做呢?
難道這是要抄了浙菜師傅的老窩嗎?
林旭捏著她的臉蛋說道:
“浙江菜裡確實有一道名叫百花雞的菜,但江南百花雞,跟浙菜沒任何關係,這是上世紀二十年代,羊城四大酒家之一——文園酒家的招牌菜。”
沈佳悅很是不解:
“那為什麼帶江南二字啊?”
“據說是裝盤時會點綴江南名花夜來香或者白菊花,加上整道菜文雅娟秀,似古詩中溫文婉約的江南女子,所以被稱為江南百花雞……當然,這只是一種說法,也可能創造這道菜的人來自江南,或者名叫江南。”
戰亂年間,文園酒家關門歇業,這道菜也隨之失傳。
現在的做法,是粵菜師傅從一些民國典籍和記載中,根據江南百花雞的描述復原出來的,至於是不是當年的味道,沒人說得準。
不過儘管是復原菜品,但味道和口感依然非常出眾,甚至當得起粵菜巔峰之作的稱號。
中華大地,各種關於雞的菜品不勝列舉,接地氣的有大盤雞炒雞,高階的有布袋雞、雞豆花等等。
這些做法,基本上都是棄骨食肉或棄皮食肉,雞肉是重點。
但江南百花雞,卻創造性的發明了棄肉食皮的做法,大塊的雞肉以及骨頭全都棄之不用,反而小心翼翼將雞皮完整的剝下來,以此入饌。
且不說味道和口感,光這種叛逆的做法,就足以把人們的好奇心徹底勾起來。
中式烹飪中,幾乎都是為了吃肉,很少有把肉棄之不用而吃皮的菜品,但這道江南百花雞做到了,不僅做到,還成了當時整個羊城都美名流傳的菜品。
無數文人騷客、商賈大亨,都以吃到江南百花雞為榮。
沈佳悅聽得忍不住嚥了下口水:
“旭寶,你什麼時候做?需要什麼食材?我幫你準備。”
哇咔咔,這麼好吃的菜品,本寶寶可不能錯過。
一旁的師文清羨慕的說道:
“表妹真是嫁對了人,什麼好吃的都能搶先嚐到。”
沈佳悅笑嘻嘻的答道:
“哪裡哪裡,我們就是學渣,所以才這麼喜歡口腹之慾,不像文清姐,北大的學霸誒,小時候老媽每次訓我都拿你當榜樣。”
文清表姐過去一直都是“別人家的孩子”,學習好,自律性強,從不惹事,跟假小子一樣的沈佳悅形成了強烈的對比。
駱嘉耀坐到搖籃車旁邊守著閨女,對師文清說道:
“文清你要是想吃,回頭節目開拍,我接你去片場,到時候做什麼就給你嘗什麼。”
一聽這話,師文清搖了搖頭:
“算了,那麼多人熙熙攘攘的,我還是來妹夫這裡蹭飯吃吧……真想嚐嚐妹夫說的百花雞,感覺非常美味呢。”
沈佳悅看了眼正跟墩墩玩耍的小寶寶,笑著說道:
“那你等會兒留下來吃啊,應該用不了多久。”
“我也想啊,但真吃不下了,從我生孩子到現在,第一次吃這麼撐……我真的要攢錢想辦法搬到這邊了,不然我閨女得少吃多少好吃的啊。”
不遠處的陳燕聽到這話,衝師文清說道:
“那你乾脆在我和悅悅的小區買套房算了,正好也是清華的學區,價格也不算特別貴。”
師文清搖搖頭:
“對你們來說不算貴,對我來說可就太吃力了。”
大家吃吃喝喝完畢,便起身告辭,下樓的時候,田清瀾衝兒子說道:
“攙著點小燕,光顧著自己走,身邊還有孕婦呢。”
得知兒媳婦有了身孕,這位教授可真是捧在手中怕摔了,含在嘴裡怕化了,對燕寶寶呵護的不得了。
陳燕笑著說道:
“沒事的,才幾天而已。”
眾長輩異口同聲說道:
“那也不行!”
沈佳悅嚇了一跳,這種被過分保護的感覺,也不是多好啊。
來到樓下,大家各自上車離開,陳燕原本想在店裡等著吃百花雞呢,但沈國芳讓她去散散步,多走走,不能老待著不動。
就這樣,重點保護大熊貓不情不願上了任傑的車,打算去奧林匹