第5部分(3 / 4)

有地位尊卑、年齡長幼之別的,一切只以對真理和知識的追求辨別高下。他們平日所學也會在辯經場上展露無遺,有些人連續幾個回合,對答如流;有些是三兩句便敗下陣來,垂頭喪氣,面露羞慚。

在很多人固有的認知裡,會覺得藏家人偏居高原,文化水平和教育程度普遍偏低,但他們熱愛知識、尊崇文化的心願和傳統確是難得的。他們非常珍重書籍,乃至各種有文字的印刷品。各個寺院的藏經閣,專門的印經院……都儲存著人類在瞭解世界、尋求真理的過程中在佛教領域所體現的智慧和成就,朝拜者從經書架下走過時,要躬身碰頭“頂經”,以示尊重。在這辯經場上,喇嘛們更是以生動活潑的方式將這些智慧變得切實可感,他們來回踱步、揮舞手臂、拉動佛珠、跺腳擊掌,展示著他們所瞭解的佛教精髓,以及他們所認知的世界和文化中生動活潑的剪影。這樣的方式,讓那些在幽閉禪定中獲得的智慧得以靈動地傳承——也許這就是色拉寺的精魂所在吧。

看著滿院穿著紅袍、激情昂揚、不知疲憊的喇嘛們,我感到心動:色拉寺的野玫瑰並沒有走失,它們只是從山腳的灌木叢中來到了這裡,那一個個或坐或立的辯經者,就是一朵朵正在盛開的野玫瑰。他們帶著經卷中的芬芳,有些蜷曲,有些舒展,有些因為智慧和領悟,獻出了金黃的花蕊……在午後的陽光底下,辯經場的野玫瑰格外燦爛,在激烈的辯論中,花香彷彿要湧動起來,紅色的火焰燎到藍天干淨的邊沿。

色拉寺,走失的野玫瑰(3)

離開辯經場的時候,我拍下幾張照片,紅色袍子襯著綠柳白石,異常明媚。我腦海中忽然閃過王爾德的一個童話《夜鶯與玫瑰》。童話中的夜鶯為了幫助少年得到心愛的人,胸口扎著玫瑰的花刺不停地歌唱,花刺扎進夜鶯的胸膛,血液浸潤了白色玫瑰的根莖,黎明前終於讓少年心愛的人獲得了一朵烈焰般的紅玫瑰。這是一個悲傷而唯美的童話,玫瑰花瓣上的色澤源於夜鶯的真摯和無畏的付出。色拉寺的玫瑰又是如何獲得的呢?色拉寺的“夜鶯”們獻出的是日復一日清規戒律的生活,自覺深入地研習和體悟,他們在陽光下迎接挑戰,不斷磨礪。最重要的是,他們有一顆虔誠安定的心——以夜鶯的執著和愛意,終破土而出,變身玫瑰。

在色拉寺,我真正領悟到寺院的珍寶和靈魂不是那金碧輝煌的佛堂,不是卷帙浩繁的經書,也不是那些年代久遠的壁畫及建築,最為珍貴的是這些“活的玫瑰”。是他們讓佛教的莊嚴與深沉得以鮮活地傳遞,那些智慧和哲思得以發揚,是他們讓“色拉”在遠離烏孜山的地方依舊生生不息。

乞討者(1)

即將啟程去西藏前,網路上看騎行的驢友說,進藏前最好準備一些糖果、鉛筆、本子之類的小禮物,因為沿途你會遇到貧困山區的藏族孩子,或者到藏族同胞家做客,這樣的禮物是最受歡迎的。於是,我鼓鼓囊囊的行李裡又增加了幾盒彩色鉛筆、幾袋各種口味的糖果和巧克力。

來到西藏才發現,這片虔誠信仰佛教的土地上,到處都是各種各樣的乞討者和樂善好施者。“佈施”是藏家人信仰的真諦之一,他們對街頭乞討、化緣、磕長頭者沒有絲毫猶疑——彷彿是早有準備——見到這樣的人就直接掏出藏袍裡的零錢,也不很多,就是一毛兩毛、最多一塊的紙幣。

在拉薩,遇到最多的是在飯店的乞討者。如果是臨街的飯店,每每剛坐下點好菜,就會有乞討者走到你面前,伸手作揖請求你佈施。如果你猶豫不決,他感到乞討無望便會轉向其他食客。我發現往往打扮像旅人的食客會無動於衷或者胡亂掏出一張零錢來應對;而那些藏族同胞則安之若素地取出一毛兩毛的零錢,然後再埋頭於他們的食物,好像這施捨已然是他們日常生活的一部分,也是這餐飯中必有的動作和環節,和把筷子從筒裡抽出來、將酥油茶倒在碗裡一樣平常自然。&米&花&書&庫& http://www。7mihua。com

一次,在一個四川老闆開的館子裡吃飯,進來一個穿著破舊的乞討者,站在我們桌旁,我掏出一張一塊錢遞給她,她雙手合十施禮走了。菜剛上桌,又一個乞討者進來,看起來還很年輕,我不願意再施與。老闆走過來,粗聲粗氣地對他說:“又來了,又來了!來,我給你!不要再進來了!”不耐煩地掏出一張五毛錢,乞討者哈著腰走了。

老闆一邊抹我們旁邊的桌子,一邊憤憤地說:“這些人啊,啥也不幹,從小就要錢要到老!”館子裡大多是來自各地的遊客,他是嫌這些乞討者打攪了他的顧客,影響了飯館的生意。

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