埃和碎屑有著安定的落處,在晨昏的經輪轉動中儲存了風霜的面影,和麵影中乾淨的梵音。
鹿回頭
在拉薩多日,反覆路過布達拉宮。要離開西藏的最後一個傍晚,從布達拉宮背後繞過去吃飯,看到一群人聚在高高的圍牆外向上張望。順著一個揹包客的鏡頭往上看,有兩隻美麗的鹿靜靜地站在岩石上。黃昏中逆光的鹿身像兩座褐色雕塑,看不太清它們身上的點點梅花印,應該是一對梅花鹿,一隻犄角如好看的柏木枝丫,另一隻耳朵尖細,一雌一雄,在天黑前出來覓食。γ米γ花γ書γ庫γ ;__
我正在後悔未帶相機出來,這時一個藏族婦人提著一隻水壺走過來,指著鹿說:“對,是養的鹿,有一對天天在上面。”一個揹包客轉過身狠狠看她一眼,似乎在責備她大聲地說話,生怕驚走了鹿。兩隻鹿站在布達拉宮背後的山石間,靜靜地望著遠處。
鹿是神物,是吉祥的象徵,許多法輪和壁畫上都有它們輕盈優美的身影。這樣一對鹿被豢養在高高的布達拉山上,也許它們自小生活在這宮殿的園囿中,這裡就是它們的家園。它們聽著早課的誦經,聞著酥油燈和藏香中散發的幽香,看著朝聖的人來人往,彷彿也沾染了許多神性,頭顱高昂,身姿利落。掏出手機剛要拍攝,母鹿輕巧一躍便跳下岩石,我們的視野被山石遮住。雄鹿則回過頭來,似乎望著我們,又像在遙望東邊的山巒。它的頭部在日落後薄明的光線中更加清逸,犄角像兩棵正在向上生長的發光的樹,回頭的鹿有一張安詳的面孔,狹長的下顎和唇部有食草動物的柔和與溫馴。
“鹿回頭”是海南省三亞市一個著名的旅遊景點,流傳著一個美麗的故事。傳說回頭的鹿在此地變成了美麗善良的少女,與一名黎族獵手結為夫婦。回頭的鹿帶來塵世的愛情和人間的眷戀。布達拉宮的鹿,則守護著殿堂,溫柔地俯瞰著我們。它們是否跳下山坡,循著青草和露水走到布達拉山的宮牆後再折返呢?那些朝聖的人們走過它們面前也一定不敢伸手撫摸它的皮毛和頭顱吧?它們讓幽深的宮殿充滿了靈動的生氣,但它們卻也很寂寞吧?好在,它們雙鹿行走在後山。
我仰起頭用手機簡單拍下幾張照片,那隻雄鹿最後看了我們一眼,也跳下了岩石,我看不清逆光中它的眸子裡的光澤。也許是追隨它的伴侶,往深草和飲水的低處去;也許是暮色漸深,到了歸巢的時辰;也許是暮鼓聲聲喚醒了它面對遠山雕塑般地沉浸。這是布達拉宮留給我的最後一瞥,最安寧的一個回首,然後轉身隱入深邃的天光,恍若愛情,有如皈依。
大昭寺的朝聖者(1)
大昭寺最感人的場景是寺前滿滿一片磕長頭的人——還未進入大昭寺前,我就這樣想。無論是清早、午後,還是日暮,總能看到眾多的信徒在大昭寺門前朝拜。他們當中的一些人滿臉滄桑,風塵僕僕,像是來自遙遠的地方;一些人帶著孩子,面容冷峻而沉默;一些人剛收拾打理好八廓街上的店鋪;一些人像我們路過大昭寺被此起彼伏的虔誠場面打動,也加入了朝拜者的隊伍。這樣的遊人,沒有磕長頭的長墊和掌墊,姿勢也出於模仿而顯得笨拙,但當他們跪下的瞬間便與上百個同樣磕頭的人融為一體,毫不突兀。
有時,我們和那些捕捉畫面的攝影師一起坐在朝拜者身後的牆腳,數不清他們磕了多少個頭,也弄不清他們到底還要磕多少,只看到他們的身體起起落落,把臉埋在一次次跪拜中。他們的背影極為相似,也許只有佛祖心神獨明,能看清楚他們中的每一個。他們不知疲憊地重複著同樣的動作,時間凝固在他們抬手、屈膝、叩頭、匍匐的動作之中。雖然他們旁若無人,但我們不知什麼時候應該離開,好像另一個世界的陌生的闖入者,來去都是一種打攪,但又像隔膜在真空中。我就住在大昭寺附近,整個八廓街以及拉薩老城都是圍繞大昭寺而建,轉著轉著總會遇到大昭寺,它門前的叩拜者卻從來不曾少過,於是會恍惚覺得時間並未向前流淌。h米h花h書h庫h ;http://www。7mihua。com
我決定清晨去大昭寺看第一縷陽光落在金頂上。當我們排隊買票時,周圍磕長頭的人早已匍匐了一地,我懷疑他們整個晚上都沒有離開過。大昭寺外,描繪著佛像的白色大香爐冒著煙霧,藏香在裡面緩慢焚燒,發出略微乾燥的藥香。這燃香的爐子香火不斷,煙霧不分白天黑夜都那麼不緊不慢地嫋嫋升騰。也許在萬籟俱寂、落霜寒涼的夜晚,只有爐中的熱氣蒸騰在空氣中,溫暖著磕長頭的人;他們則捧出胸膛中炙熱的火苗,供奉著殿堂裡的佛陀。