第18部分(1 / 4)

小說:上午咖啡下午茶 作者:換裁判

潮汕功夫茶對茶具、水、茶葉、衝法都大有講究。

茶具包括衝罐(茶壺)、茶杯和茶池。茶壺是紅陶土製成的,大小如一個小紅柿,杯是瓷的,杯壁很薄。茶池形狀如鼓,瓷質,由一個作為“鼓面”的盤子和一個作為“鼓身”的圓罐構成。盤面上有幾個小眼,泡茶之後在壺蓋上衝來加熱的水可自然流入“茶池”內。“茶池”是準備用來倒剩茶和茶渣的。最標準的沖茶方式有所謂“十法”,那就是後火、蝦鬚水(剛開的水)揀茶、裝茶、燙杯、熱罐(壺)、高衝、低斟、蓋沫(用壺蓋把浮於水面的雜質泡沫抹掉)、淋頂。沖茶要高衝低斟,開水鍋的鍋嘴離壺身要高,才能衝出茶味。斟茶葉,壺嘴又要緊貼杯麵,使茶香不致飄逸。斟茶時還有兩句謠諺,叫做“關公巡城”和“韓信點兵”,這就是在三個杯子(標準的茶具,一個茶壺配三個小杯子)上斟茶的時候,不能斟滿一杯再斟第二杯,而是像“關公巡城”似的,把茶壺不斷在杯上畫圈,使三個杯子所受的茶,濃度大體相同。所謂“韓信點兵”,就是茶壺裡最後存下的幾滴茶,因是精粹所在,不宜只灑在一個杯子裡,而是要“機會均沾”地向每個杯子裡分幾滴,以免飲者有厚薄之分。一般品功夫茶的人自然沒有講究到這個地步,然而按照那最講究的卻都是這樣做的。

功夫茶,因為裝進小茶壺裡的茶葉,是幾乎滿滿的一壺,這樣泡出來的茶,特別是第一二次的顏色很深,濃度可想而知。你可別小覷這一小杯,有些外地人沒有喝慣的,只喝了兩三杯,竟興奮徹夜,無法入睡。這使人想起古代人們發現咖啡的故事。當年非洲人見到吞食了咖啡果的羊群,終夜亢奮不眠,跟蹤尋找,終於發現了咖啡。

精於品茶的人,對於這樣一杯好茶,卻是能夠慢慢地品,彷彿大有云底生香、風生腋下的情趣。

泡功夫茶用的茶葉,不是龍井、碧螺春之類未發酵的綠茶,也不是滇紅、祁紅之類全發酵的紅茶,而是主要產於福建的半發酵的烏龍茶(鐵觀音、鐵羅漢、水仙、一枝春之類),烏龍茶的確另有一番獨特風味。雖然各式名茶都各擅勝場,我們不應該妄加褒貶,亂定甲乙丙丁,但是我們也應該知道,半發酵的烏龍茶是在綠茶、紅茶發明之後多年才興的一種茶,英文裡面有Vlon一詞,作為對烏龍茶類的特定稱謂。頂尖兒的烏龍茶,一斤有3萬個茶芽,價格高昂。現在的“極品鐵觀音”之類,價格也可以和上等的龍井媲美。隨著潮籍人的足跡遍佈東南亞,品功夫茶的風氣也傳播到海外。像鐵觀音這種名茶,在國外,總是供不應求。潮州品茶之風昌盛,但名茶卻產於福建,只是到了近年,當地才開始生產好茶,例如“鳳凰單樅”,就是相當膾炙人口的新秀。

茶、咖啡、可可,號稱世界三大飲料。如果連同可樂、果汁等等計算,飲料可謂多矣!但是我覺得絕大多數飲料,常飲都使人有“膩了”之感,惟獨好茶,卻是天天喝,都不感厭煩的。中國是茶的發祥地、老祖家。全世界對於茶的稱呼,不是叫做:tea,就是叫做cha,已是對中國茶的稱謂音譯的結果。茶是金字塔的同齡者,和中國有文字的歷史一樣的古老。因而,茶的文化在中國著實源遠流長。它從被人稱為茶、檟、荈、茗、■,到唐代正名為茶,就歷經了悠長的歲月。在古代,茶是聘禮中必備的一項,可見它和生活關係之久。從唐代陸羽的《茶經》到清代陸廷燦的《續茶經》,千餘年間關於茶的專書,不斷湧現,雖然不能說浩如煙海,可也是規模宏大的。惟其中國有這樣深厚的茶的文化,才會在潮州出現這樣影響及於普通勞動者的濃厚的品茶風習。至於何以潮州人格外講究品茶,是什麼“千里來龍”導致“此地經脈”,和宋室當年南遷有沒有關係,這就不得而知了。我是很希望讀到這方面的文史專著的。

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秦牧:敝鄉茶事甲天下(3)

我平素在家裡並不品功夫茶,因為我是屬於蠢物和驢飲之輩,喜歡大杯大杯地喝,不斷喝那小小的一杯,太費事了。即使是極好的茶,我也把它泡在大茶壺裡,衝進玻璃杯中,擎在手裡,對著花叢,悠然暢飲,這也自有一番樂趣。如果是對著海上明月,或者是山間松濤,或者在西湖之濱,或者趵突泉畔,一杯好茶在手,更覺香味雋永,“逸興遄飛”。但是即使我不是潮州功夫茶的迷戀者,而僅僅是偶一試飲的茶客,我也深信飲食是文化的一支。對於潮汕的這一品茶風習,我是本著濃厚的興趣來觀察它,懷著幽默的心情來描繪它的。

1989年10月

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楊羽儀:水鄉茶居

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