第112部分(2 / 4)

小說:虛幻網遊 作者:閒來一看

多個博物館,眾多的名勝古蹟、教堂廣場,若要細細品味,3個月也不夠。

巴黎的美食,是名聞遐爾。來到巴黎,可以穿著正式禮服,享用道地正統的法國大餐,也可在一般大眾化口味的餐廳內,啜飲香醇濃郁的葡萄佳釀,鵝肝醬、龍蝦調理……,各種餐點搭配應有盡有。餐後的甜點,更是不能錯過的人間美味。

在巴黎,想要找一家餐廳,是再簡單不過的事情了。在這美食之國的首都,漫步街頭,餐廳隨處可見。將桌子搬到街上的露天餐廳,法國旅遊透國落地玻璃窗可以看到內中情景的餐廳、店門口出售牡蠣的餐廳等等,形形色色,抬首可見。可以說,是各式各樣的餐廳,烘托出了巴黎繁榮華麗的氣氛。

經過兩天的大購物後,夜月算是滿足了,休息了一天後,我們開始遊覽巴黎的各種古蹟和旅遊勝地。夜月到底是女人,而巴黎這個地方,尤為適合女人,先不說那些時裝、香水之類,就各種景點,都是充滿了藝術氣息和浪漫情節。這點,也尤其符合法國人的觀念。又花了兩天時間,遊遍了巴黎的各個景點後,才從巴黎坐了1小時45分鐘的高速火車就到了阿維尼翁。一下火車我便租了輛車,載著夜月直奔呂貝隆的著名小城卡瓦榮,也就半個小時的功夫,便聞見空氣中溢滿了白葡萄和草莓的甜香。那濃郁的香味籠罩在布林尼薩克河上,一直蔓延到聖雅克山腳下。古城卡瓦榮就坐落在那兒。

週末的早晨正是卡瓦榮人趕集的時候。據說這兒的集市在整個普羅旺斯地區特別有名。克洛廣場上一株株巨大的法國梧桐樹下,出售蔬菜、鮮花、水果的攤位一個挨著一個,大蒜、橄欖、各色花果應有盡有。撲面而來的是陽光般絢麗的色彩、美酒般醉人的香氣和交響樂般的陣陣喧鬧聲。本已見慣了歐洲小城的寧靜典雅,到這兒頓有耳目一新的感覺。更沒想到城中熱鬧的不光是集市,“奧澤麵包店”裡也人氣頗旺。爭先恐後前來購買的人把小店擠得水洩不通。好像幾個世紀之前,這家點就是這樣的一種情形。

我們是為鼻子而來的,吃不上面包倒也沒什麼關係,但有人告訴我說此地的特產“莫勞奈特”絕對不可錯過。其美味的白葡萄夾心巧克力要到卡斯蒂。布拉茲廣場的“美食之星店”裡才能買到。在夜月的要求下,便繞過12世紀的聖韋郎古堡向那邊走去。路上意外地看到了一座精美絕倫的古猶太教堂,是巴羅克裝飾風格,玫瑰紅與藍色和金色交相輝映,堪稱傑作!至於說“莫勞奈特”,我必須承認它名不虛傳。在那家店裡我還吃到了白葡萄奶油圓球蛋糕和幾種水果麵點,它們雖然名氣比不上“莫勞奈特”,但味道也相當誘人。讓夜月是顧不上保持自己淑女形象,大吃起來。

人說卡瓦榮就像是呂貝隆的縮影,是一片富饒之地,一方人間樂土。當地人還說這兒的景緻是一公里一個樣,我看這話不錯。這裡的景色也如馬賽克鑲嵌畫般豐富多樣:一片片常綠矮灌木叢與高山植物和平共處,陡峭的懸崖俯瞰著條條平緩的山谷,茂密陰暗的森林背後又往往會奇蹟般地冒出座座整齊的葡萄園……

走了幾公里之後來到了一個叫達雅德的村莊,說不清是什麼東西吸引我停下車來,向這個山村走去。這是在許多旅遊手冊上都找不到的一個小村子,建在石灰岩採石場上。讓人意想不到的是,這裡竟然藏著一個音響效果奇佳的露天劇場。

過村裡人告訴我說此去不遠還有個羅比翁村,那兒的普羅旺斯味道更濃,景色更美,於是我又上路了,一到羅比翁村就覺得彷彿回到了黑白電影的時代,到處是引人懷舊的詩情畫意。

在聖母誕生教堂和斯波爾咖啡館之間,最醒目的就是四株巨型法國梧桐守衛著的噴水池,幽靜的公墓中則可看到許多反映死者生前嗜好的墓碑雕塑,如一把蘆筍,一杆獵槍和獵物……實在是一種獨出心裁的墓誌銘。

離開老奧佩德的,又經過了梅奈爾伯、拉科斯特、伯尼厄等幾個小村莊,或樸素清幽或高貴優雅的景緻也看了不少,過最讓我難忘的還是從伯尼厄前往魯爾瑪漢的那條路,那是貫穿呂貝隆南北的唯一通道,路旁是濃綠蔽日的橡樹林。據說這裡以前曾是綠林強盜出沒的地方,如今盤桓期間的則只有一隻只生著美麗羽毛的長嘴翠鳥。獨自駕車行駛在這麼僻靜的地方,真的能感受到“林深無人鳥相呼”的意境。

駕車駛出很遠之後,仍有些分辨不清是否身在夢中,以致峰迴路轉處突然出現的高爾德村幾乎被我認作是一座夢幻之城。此後向北方延伸而去的道路也沒超出現實,讓我有一種漂浮在綠色雲海之上的虛幻感覺。

遠遠的,綠海中

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