之後去了已有3500年曆史的塔加屋,用以建房的石柱為拉提石,其中有一根石柱至今屹立不倒,被稱為鎮島石柱。據說到塔加屋膜拜,可以保佑情侶們的愛情象鎮島石柱一樣天長地久,不過和
我無關,所以只是留照紀念了一下。
站在這根巨柱旁邊,人顯得異常渺小。當時建造房子用的石頭稱為拉提石,它高達6米,都是由人工切割而成,所以現在很難解釋當年的居民是如何搬運這些重量不小的石頭來進行房屋搭建的,比起它的傳說,我對這點更感興趣。
我還去體驗了一下翱翔天際的空中駕駛的樂趣,安排的所有飛機導師都有us faa的飛行牌照,所以還是很安全的。因為以前還有跟著祖父學過駕駛,所以在飛機導師的幫助下很快就上手了,我駕駛的飛機是CESSNA172型單引擎飛機,速度很合適,還嘗試了幾個高難度的動作,玩的很開心吶。
晚上和一群不認識的遊客一起在塔加海灘舉行了一個海灘燒烤PARTY,遊客裡有不少日本人,所以還是比較融洽的。雖然自己燒烤的東西並不比餐廳裡面的大廚做的精緻可口,但是吃起來卻格外的美味,也許心情真的很重要。一旦心情好了,整個世界都會變的美好,這也是現在的我要努力的方向。雖然烤肉很好吃,但是還是隻吃了一點點,我的身體真是不爭氣吶。
和剛認識的幾個朋友一起,躺在白色的沙灘上,清涼的海浪拍打著腳底心,看著夕陽慢慢落下,漫無邊際,不用思考的講著一些隨性的話,聽著遠處的嬉笑聲,又是一種愜意。你一定會羨慕我的吧,現在的你,已經很久沒有像我這樣盡情的享受沒有負擔的時光了吧。你那個好不容易的假期也被我的任性破壞掉了,真是有些不好意思吶。
晚安。
初
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第49章 第四十一封信
周助,
敬啟。
一大清早,便做起了火車,斯里蘭卡的火車帶著幾分古老的氣息,火車一開出站,就能看到不遠處印度洋的海岸線。今天有些霧,所以遠處的海洋越加的朦朧,天與海融為了一體,帶著難以辨析的美。海邊停了很多各色的小漁船,偶爾也有一些漁民穿梭的身影,即使天氣並不太好,但是也有不少漁船出海。
越靠進目的地,人越加的多起來,海邊開始出現孩子們嬉鬧的畫面,開始出現遊客散步的場景,開始出現人們釣魚的身影,一切都變的豐富起來。頭伸出窗戶,向左右看去,能見到不少同樣欣賞沿途風景遊客,彼此給於一個微笑,即使素不相識,也願意在這個美好的早晨,給對方一個真摯的祝福。
下了車,恰好遇到了一群正準備去上學的女學生,她們穿著很簡單的白色長裙,繫了個藍色的領結,讓我回憶起了還在聖魯道夫時的樣子,當時的校服現在還很好的儲存在我的衣櫃裡,雖然我現在早已突破當時的身高,但是,還是捨不得扔掉,畢竟,那是我最美好的青春。
沒有在這座小城停留太久,坐上車,開始朝今天的目的地趕去。這次的目的地是坐落在茂密的森林腹地裡的錫吉里耶獅子巖古城,這處偉大的遺址建築在一處突兀而起的巨大岩石上,凝聚了斯里蘭卡古人的無窮的智慧,更因一段那段宮廷政變引發的故事吸引人的眼球。
路上人很少,連道路都是很破舊的黃土路,但是沿途的風景卻絕不遜色。錯落有致的傳統原始部落,一望無際飄滿稻香的田園,搖曳的甘蔗樹,還有偶爾停留佇立的白鷺,每一個,都值得你去細細欣賞,每一個都能輕而易舉的讓你的鏡頭為它停留。雖然沿途停下來照了很多像,但是,還好,還是準時到達了目的地。
下了車,向上望去,透過濃密的的叢林,輕而易舉的就能發現那高聳美麗的獅子巖,帶著幾分沉重感,堅定威嚴的佇立在那裡。巖頂曾有一座輝煌的宮殿,雖然現在已經變成了只能讓人嘆惋的廢墟。
傳說在公元5世紀,當時斯里蘭卡北部的僧迦羅王國,也稱孔雀王朝,建都阿努拉德普勒,國王達圖塞納生有兩個兒子,長子迦葉波由妃子所生,次子目犍連則是皇后嫡出。王位的繼承問題一直困擾著國王,最後,瘋狂的哥哥迦葉波將老國王活埋在厚牆裡,自立為王,弟弟目犍連則星夜逃往南印度的朱羅國。也許是對發誓為父報仇的弟弟的恐懼,也許是害怕父親的鬼魂,也許是因為得不到在國家政治中佔據重要地位的小乘佛教僧侶的支援,而且阿努拉德普勒大菩提寺長老有不祥預言,迦葉波王放棄了六百