第184部分(1 / 1)

小說:熔鼎記 作者:古詩樂

六字禪師點了點頭,隨後才在武平川與鬱冰蓮的面前,娓娓道出了武平雲與段嬌娘的前世今生。

原來仙界的霧仙與傲神二人,才是最早動了凡唸的兩位仙尊。而每一位仙界之人,若是凡心一動,便會在凡界生出一個仙人心念的虛影。而段嬌娘也正是霧仙動了凡念以後,在凡世間的虛影。

所以武平雲每每見到霧仙之時,都會覺得有幾分說不出的親切,並且覺得彼此之間有著某種莫名的緣份。

而在段嬌娘第一次身死以後,她才不再是霧仙的影子。當他被武平雲救出地穴,兩世為人以後,那時的她才是真正的自己。

而傲神之所以會動了凡心,就是因為在仙界之時,他曾經萬分的迷戀霧仙的美色。他的凡心一動,同樣在凡界之中有一物隨之幻生。那個幻生之物,就是段嬌娘的第一任丈夫賀鐘鳴。就是因在仙界之時,傲神對於霧仙的過份迷戀,才有了賀鐘鳴與段嬌娘在凡界的短暫姻緣。

在傲神被貶下凡界以後,他才真正的意識到了自己的錯誤,於是他徹底的斷除了雜念,藏躲於深山之中苦修其心,最終成功的再入仙列。

而傲神的心念一斷,賀鐘鳴本人也隨之在塵世之中煙消雲散了。賀鐘鳴的身死,其實也是上蒼註定的因果,是凡界之人萬難更改的。

在談到武平雲的前世之時,六字禪師先是哈哈一笑,這也是老禪師不多得的爽朗笑聲。

鬱冰蓮開口問道:“我記得當初的玄牝門掌門人吉泰然,曾經有一件寶物名為隔世鏡。只要凡人對著鏡子一照,就可以看見前世的自己。而當武平雲觀望隔世鏡的時候,裡面卻空無一物。那時吉泰然就曾經感嘆,說武平雲的前世僅是一片清氣,不知道他所說的一切是否就是真實的呢?”

六字禪師微笑著點了點頭道:“沒錯沒錯,就算是吉泰然會說謊,那面隔世鏡也絕對不會說謊,武平雲的前世的的確確只是一片清氣而已。而他的前世與我之間,還有一段不同尋常的緣份。”

武平川不解的問道:“師父,我知道您已經成就佛道許久,如何會與武平雲還有著隔世之緣呢?”

六字禪師道:“當年我有幸悟得佛祖的經文,從此心無掛礙,無有恐怖,了卻了生死,超脫了三界六道。而那時總會有些鬼怪從冥界偷逃而出,來到凡界惑亂人間。我在開悟以後便發下誓願,若是我能夠成就佛道,那時便要守在陰陽兩界之間,從此冥界與凡塵互不相擾。”

鬱冰蓮高誦佛號道:“阿彌陀佛;如今師父您大願已成,真是功德無量之事。但不知此事與那武平雲又有何淵源呢?莫非說他是從冥界之中逃脫的一團陰氣嗎?”

六字禪師搖了搖頭道:“非也非也,當年我成就佛道之時,佛祖隨我心願,讓我駐守在這繞魂山前。在我離開塵世的那一刻,看著還有那麼多的愚痴眾生,在造著無邊的惡業,於是我不由自主的發出了一聲嘆息之音。武平雲,便是當年我用佛心撥出的一口清氣。而今武平雲以他一已之力,勇保凡界眾生的平安,隻身戰敗了上古惡神鬥天狂魔,這也是我當年感嘆所致。”

武平川道:“弟子明白了,原來芸芸眾生都是姻緣所感而化,萬物萬事沒有偶然,願天下的蒼生從此徹悟徹覺,我佛慈悲,阿彌陀佛。”

從此以後,在中原武林之中,那位身著銀色戰袍,手執金色長劍的俠義之士武平雲,被天下廣為傳頌。

鬥天狂魔死後,整個江湖又迴歸了平靜,各門各派又成了整個武林界的主流。而武平雲卻帶著段嬌娘隱居它處,儘管有太多人的傳聞,曾在某時某地見過這對俠義情侶,但是卻再沒有人可以說得確切。

有人說武平雲帶著段嬌娘住在深山,每日採精補氣,最終位列仙班。也有人說此二人居於寺院,每日聽經聞法,最終成就了佛道。還有人說,他們隱居在僻野田園,享受著上蒼恩賜的平凡之樂。

。。。

宣告:本書為(。),以上作品內容之版權與本站無任何關係。

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
上一章 報錯 目錄 書末頁
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.kanshuwo.tw All Rights Reserved