天自己獨自一人,期待著眼前的日子到來。雖然曾經向雪子說過,不要太期待心中的所思,但當自己獨自一人面對時,的確心中所想的全都是期待,期待著這、期待著那,思考著有什麼是錯過的,也思考著有什麼過是錯的!唉!
一堆的矛盾互相沖擊著、融合著。
終於在期待和思考的撞擊下,日子來到了禮拜三。由於飛機航班的關係,我到日本福島空港,時間已是下午一點半多,曼妮來接機和我一起入境後,搭上她事先安排好的計程車往「大內宿」的方向回去。
不過從福島空港到大內宿,還有一段不算短的距離,所以沿路邊聽著曼妮介紹當地的風景,還邊看著車窗外的景像。
我有一種好像很不真實感覺,想說自己真的來到日本了。
日本的風景果然很有不同的感覺,一望過去,就是很寬廣的感覺,而且山也都不是很高的樣子。
車子開上高速公路,發現日本的高速公路收費方式,是計里程數的,所以在入口及出口處的地方都會有設收費站之類的地方。沿路都還算通暢,中途還有停在休息站,讓我們去化妝室。
大約花了一個小時左右的時間,在日本時間下午二點半,才終於抵達了「大內宿」。
「大內宿」的入口處,就有一排的黃色或白色系的水仙花,當場就吸引了我的目光。每一朵真的開花開得很漂亮呢!
一走到大內宿裡,就開始陸續看到日式的建築,除了有些屋頂已改建成不是茅草,但還是以木造為建材,讓我看了真的很羨慕。能住在木造的屋子,感覺就很有溫暖與柔暖的感覺。
接下來映入眼簾的是以兩旁茅草屋建築為中心的會津西街道是大內宿最熱鬧的街道。
為昔日連結福島縣會津若松與日光市的重要交通樞紐,江戶時期生活物資運送由北至南,都必須經由這條道路,因此大內宿在當時是經濟繁榮的交通重鎮。
自從高速道路開通後,來往東京的人不再行經這條道路,大內宿的繁華亦不再。留下來的只有傳統茅屋建築集中座落在山谷中,現在已被日本政府評定「重要傳統建造物群儲存地區」,和岐阜縣的白川鄉、京都的美山町在日本並稱茅屋之裡。
會津西街道的茅草屋,現今還儲存著40多間,依然保留了江戶時代宿場風貌,這些以前是民房的茅屋,現在大部份都改建為民宿、食堂、藝品店等。
當我和曼妮來到村長的民宿時,筱娟為我翻譯村長對我的解說。村長和夫人仔細的對我上下品量著,從他們倆臉上的表情,似乎不難看出他們對我的善意和滿意。
晚上吃過村長為我準備的晚餐後,這時進來一位我在影像中看到過的長輩…大島先生,雪子的父親。
我先是九十度的鞠恭,並趨向前去兩手緊緊握住他那已飽經風霜的雙手,但不知為何我兩眼會泛著莫名奇妙的淚光,經由筱娟的翻譯我介紹著我自己。
從筱娟的翻譯得知,雪子的父親對我是非常的滿意,並對曼妮提出意外驚喜的求婚儀式,他也非常高興的贊成,畢竟在他最後的歲月當中,他最大的心願就是看著雪子和千尋過著幸福快樂的生活。
擬定好了曼妮的計劃後,雪子的父親就要告辭而回去,我從隨行的行李當中拿出了十包分裝好的茶葉,分別送著大島先生和村長,但雪子的父親卻用中文說著:先寄放在村長家中吧!要不然現在拿回去被雪子看到了,一切的驚喜恐怕都無法實現了。
果然,雪子必然也是遺傳到大島先生的細心,我尷尬的微笑以對,在場的全笑了一團。
我本想隨雪子的父親一起走去住家附近逛逛,但曼妮阻止了我:大偉,我們來這裡已經好多天了,附近的商家都知道我和筱娟是臺灣來的,如果我們現在和大島先生走在一起被看到,(有臺灣來的觀光客)這訊息很快就會傳到雪子耳裡,所以,我們還是晚一點再出去吧!
站在距離雪子的家不到五十公尺,只看到頂樓的燈光依然亮著,據大島先生的轉述,雪子就是使用閣樓來當她的工作室,現在已經是晚上將近快九點了,雪子還在工作!我暗自心疼著她。
夜晚天氣越來越冷,雖然腦中一直浮現著雪子的身影,但喉嚨卻是哽咽著,有說不出的不捨和痛,還帶著一股被噎到喘不過氣來的感覺?
感覺好像少了些什麼,原來少了個人,多了一份寂寞。
冬天的寒冷,我需要一雙溫熱的小手幫我取暖,伸手握住身旁曼妮的手,但曼妮卻掙開我的手說著:大偉,在這邊我們的身分是表姊弟,你對