第25部分(3 / 4)

小說:弒天戰佛 作者:古詩樂

且不論人、獸、妖、魔。

也即是說,與役鬼宗弟子對陣,不但要面對役鬼宗弟子本人,還要面對該弟子役使操控的鬼物,十分難纏。

而且,役鬼宗弟子役使操控的鬼物越多越強悍,將會更難以對付。

不過,要做到這一點,對役鬼宗弟子自身的修為境界,特別是精神力,也要求極高。

說到底,這是一心二用,因為修煉者不但要對付敵人,還要分出精神操控鬼物。

從本質上講,這與對手以一敵二並無本質區別。

若是修煉者精神力天賦高,可以直接於靈力境初期,役使操控鬼物,否則,只有提升境界,待精神力達到相應要求,方可做到此點。

“也不知當初遇到的那個莫星河,是否能役使操控鬼物?不過,印象中,這莫星河一直未曾動用鬼物啊!還是他身為內門弟子,實力本就很強,對付區區丘玉機,根本就用不著動用鬼物?”

琢磨了半天,易小天對莫星河的實力還是難以評斷。

想不透,而接下來的的重點,易小天便將精力放在目前自己所處的飛昇門上。

畢竟,飛昇門才是他今後安身立命所在。

然而,讓他意外的是,當查閱飛昇門的過往歷史記載後,他發現,飛昇門竟然也有一段極其輝煌的歷史,而且還是仙道十門中位列第一的存在!就連當今如日中天的太乙門,在那時,也不過是位處仙道門派的末流。

“真是奇怪,飛昇門百年前一直都是位列仙道第一,怎麼如今百年過去,卻淪為這個地步?”

好奇心驅使下,易小天又仔細檢視下去,這才慢慢知道真相。

原來,百多年前,佛道之爭並非侷限於俗世的各個王朝,就是超然於俗世之上的仙道門派和佛教門派,也水火不容。

其中的癥結根本,就是雙方門派之間,為爭奪信仰之力。

“信仰之力?這什麼東西?”

易小天納悶不已,於是繼續看下去。

根據《諸天凡界》的記載,這信仰之力,看不見,摸不著,來源於這大千世界的芸芸眾生的虔誠信仰。

對於尋常人而言,這信仰之力並不重要,但對於仙道門派還有佛教門派而言,卻是重要至極。

因為,這信仰之力是佛道雙方都要供奉給上界仙神的,從而可能獲得仙神賞賜的聖器。

聖器,是高於法器的存在。對於乾坤大陸的仙道門派而言,聖器極其重要,對於門派的存亡生死攸關。

當初正是太乙門廣佈道場,使得乾坤大陸無數百姓信奉太乙門,僥倖獲得仙神賜下的一件中品聖器,一舉將僅擁有一件下品聖器的飛昇門取而代之,一躍而成為仙道門派之首。

恰逢此時,佛門信徒越來越多,嚴重威脅仙道門派的地位,加上雙方累積已久的矛盾,因爭奪信仰之力而徹底爆發。

在太乙門的率領下,所有仙道門派對佛教門派發起全力進攻,藉助上品神器之威,一舉蕩平整個乾坤大陸的佛教門派,而俗世之間的寺廟古剎,也統統被依附於仙道門派的各個王朝清洗。

自此,乾坤大陸的佛門八宗,如天台宗、三論宗、法相宗、華嚴宗、禪宗、律宗、密宗和淨土宗,這些曾盛極一時的佛教門派,全都不復存在。

“真想不到,佛道之間的矛盾,竟然是源於這信仰之力,我身上如今隱藏有金佛舍利,若是暴露出來,不說掀起一場血雨腥風,恐怕就是我自己也性命難保。嗯,無論如何,這金佛舍利的秘密,都不能暴露出去。”

想到這,易小天眉梢一挑,忽然間,他想到了曾經的師父智凡,當初他可是答應了對方重振佛門,如今看來,責任重大啊!

不難想象,一旦自己旗幟鮮明地重建佛門,恐怕這仙道十門頭一個饒不了的就是自己!

不過,在他的眼裡,信守諾言,被他看得比生命還重要。

深深吐出一口氣,易小天緩緩抬起視線,神色堅定地道:“師父,您老人家放心,我一定會重建佛門,讓佛門香火延續下去。”

“好!有志氣!算我老頑童沒有看錯你!”

不知道什麼時候,老頑童的靈魂體已經幽幽飄出,立在易小天身後。

“老頑童,你剛怎麼回事?我喚了你半天,你都沒有反應!”

老頑童笑而不答,忽然神秘兮兮地笑問道:“易小子,還想不想見你的鶴仙子啊?”

易小天頓覺莫名其妙,鶴仙子不是已經被殺了嗎?我還怎麼能見到?

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
上一頁 報錯 目錄 下一頁
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.kanshuwo.tw All Rights Reserved