第22部分(2 / 4)

小說:笨花(全本) 作者:古詩樂

梅閣也不準備回答取燈的問話,她覺得今天這個外邊來的閨女帶給她的淨是不愉快。她心裡堵上了疙瘩,她還從來沒聽誰說過上帝是殘忍的。她從蒲墩上站起來說:“不跟你說了,我走啦。”說完真的順著房簷去找她家的梯子了。

取燈這才發現自己真的傷害了這位鄰居。她不錯眼珠地看著梅閣瘦弱的背影,暗自埋怨著自己的冒失。她想,總還有機會吧,總還有機會挽回同梅閣初次見面的遺憾。

29

兆州的土質城牆寬闊高大,城垣一週十五里。在這高大寬闊的城垣裡,有許多閒置的土地,據說是古代建城時,為官府的屯兵屯田而用。現在這城垣裡的土地無人耕耘,變得荒蕪。在城垣之內荒蕪的土崗上,有一帶由土坯壘成的院牆,外面抹著清潔的白灰。院裡是一座座平頂表磚房。遠看去,這院落、屋宇和當地沒什麼區別,只待人走近,才發現在平頂表磚房的牆上,開的盡是拱形窗戶,而當地的窗戶都是方形的。逢禮拜天時,人們還能聽見從窗內傳出的誦經和唱詩聲,這便是瑞典牧師山牧仁在兆州修建的福音堂。

山牧仁主持的福音堂屬基督教的神召會,院牆的大門上突現著兩排磚刻大字,便是:“兆州神召會福音堂”。山牧仁,瑞典人,幾年前不遠萬里來到中國,先在中國南方傳教,後又受教區派遣,輾轉來到兆州,他一心要把耶穌基督教的教義傳給這裡的鄉民。山牧仁是一位個子偏高,背微駝,謝頂的中年人,他那深陷的眼窩,高聳的鼻子,都引起兆州人的好奇。更讓兆州人稀奇的是,他的鼻子上還能架起一副無腿眼鏡。山牧仁的太太被當地人稱為山師孃,兆州人更是拿山師孃當稀罕來看。她那張毛細血管突現著的粉嫩的臉,她那高聳的足能衝擊到你眼前的胸脯,她那兩條又細又長的腿,以及走起路來那大步流星的步態,都能叫兆州人看得目瞪口呆。起初,兆州人真不知如何接受他們。然而兆州人接受了他們,山牧仁的夾鼻眼鏡,山師孃高大的胸脯、細長的腿,久之也不再是稀罕。他們在兆州城裡建教堂,招信徒,使耶穌基督的故事在這裡流傳開來。聖母瑪利亞為什麼把耶穌生在馬槽裡,彼得手裡為什麼有一把大鑰匙,高風亮節的約翰,卑瑣的猶大……成了這一帶鄉人的嘴邊話。他們把伯利恆和笨花說得一樣流利,他們也把賴人稱撒旦。還有人把《聖經》裡的人名起到自己的兒女身上:彼得,路德,各雅,耶利米……兆州人還得知,七天的最末一天叫禮拜天,逢這天,有人便手持《聖經》到山牧仁的禮拜堂去做禮拜。

梅閣的漆皮面《新約全書》就來自於山牧仁的福音堂。最初向文成對神召會福音堂和山牧仁夫婦的瞭解,則來自於梅閣的介紹。文成說,現在我是想問你一件教會里的事,唱聖詩的事。那天我去辦藥,從福音堂門前經過,聽見你們正在唱詩。山師孃領著唱,你們都和著。唱的好像是:‘耶穌基督我救主,夠我用,夠我用’。下邊呢,我沒聽清。”

梅閣說:“下邊是這樣的:‘除非靠他無二路,主真夠我用。’”

向文成說:“你給我從頭唱一遍,我還有話要問你。”

梅閣起了一個調,捏著嗓子跑著調兒唱起來,但還是讓向文成聽清了歌詞,那歌詞是:

耶穌基督我救主,

夠我用,夠我用。

除非靠他無二路,

主真夠我用。

仁愛喜樂兼和平,

忍耐恩慈本能行,

良善信實都在心,

耶穌夠我用。

梅閣唱完,向文成說:“這下我聽全了,你給我講講吧。”

梅閣說:“我可講不好,我講講試試。山牧師是這樣說的,你要真信基督,心中有一個基督就夠用了,不用再去尋找還有什麼真主。也就是說,世上就不會再有別的道理可言,也沒有第二條路。第二段是說,做人要學會仁愛,喜樂,這樣心裡才有平和。再下邊我講不好了,也不知道對不對。”

向文成仔細聽著梅閣的講解,說,“講得都對,下邊的綴語就屬於一些勸人方了,講的是要善良,講信用,實實在在做人。許多教派裡都這樣講。我讓你唱這詩歌,是想問問你,你覺得心裡只有一個基督到底夠用不夠用?”

梅閣說:“夠。”她語氣堅定,自己微微點著頭,又說:“除此真是無二路。你說呢?”她又反問向文成。

向文成說:“我不是信徒,說不出是夠還是不夠。我倒想認識一下山牧仁,我想接觸一下,聽牧師講講,也許我就知道夠用不夠用了。”

向文成想結識山牧仁

本站所有小說均來源於會員自主上傳,如侵犯你的權益請聯絡我們,我們會盡快刪除。
上一頁 報錯 目錄 下一頁
本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.kanshuwo.tw All Rights Reserved