第7部分(1 / 4)

獨有的靈氣和活力

坐落在多瑙河畔的古城布拉迪斯拉發歷史非常悠久,在很長的時間內都是匈牙利統治下的一個城市。在1536年的時候,由於當時匈牙利帝國的首都布達佩斯被攻破,所以被迫遷都至此。從1563年到1830年間;匈牙利國王的加冕儀式均在位於布拉迪斯拉發城堡山麓的聖馬丁大教堂舉行;在此即位的匈牙利國王多達10幾位。儘管擁有悠久的歷史,但是整座城市並不是很大,可看的景點也沒有布拉格多,很多遊人到此都是路過,停留一日甚至幾個小時。城市中有聖馬丁教堂、總統府、老城廣場、斯洛伐克國家劇院、市政廳等景點,這些景點都很近,走路就可以抵達。其中位於多瑙河岸邊,擁有800多年曆史的布拉迪斯拉發城堡是必到的地方,如今它已經成為布拉迪斯拉發城市的象徵。我來的時候特別不巧其內部正在維修,由於其地勢很高,並沒有影響我從這裡俯瞰美麗的多瑙河和以古典主義風格建造的老城區。放眼望去,風光無限,整座城市盡收眼底。

從城堡走下來,就是老城區。老城區最早被城牆所環繞,並有很多城門,但目前只有一座米哈爾門被保留了下來。這座城門最早建於14世紀,在16世紀時被改建成了今天的樣子,其巴洛克式的屋頂是18世紀加上去的,現在上面的塔樓成為了中世紀武器博物館。我從這個城門走過,發現如今這裡的小街兩旁全部是酒吧、咖啡吧、特色商店等,在夜晚的時候,時不時還有些人在這些用石子鋪成的街道旁演出。順著人流走,一直到前面的市政廳,這一路上都是人山人海,遊人如織,的確是體驗這座城市味道的最好地點。

行走一圈之後,古老的布拉迪斯拉發如今煥發的青春讓我對它刮目相看,再也不能用老印象來看待了。6年前我來這裡時還沒有見到過的“星巴克”,現在則已經似雨後春筍,隨處可見了。走在老城區,完全可以感受到斯洛伐克經濟的活力,之前我來這座城市看到的類似中國80年代的穿著,這次再也見不到半點影子。熱情、善良的斯洛伐克人民也恢復了獨有的靈氣和活力,在美麗的天空下,享受著甜美寧靜的生活。

竟然是兩位年輕的學生

從布拉迪斯拉發前往前往匈牙利首都布達佩斯,可以選擇火車、汽車和遊輪。在這三種交通方式中,由於奧地利首都維也納、布拉迪斯拉發以及布達佩斯都坐落在多瑙河邊,所以最舒適的旅行方式非遊輪莫屬,可惜的是我之前查閱了遊輪的啟程時間,竟然沒有下午的班次,而昨天傍晚我才抵達布拉迪斯拉發,總不可能一大清早就離開吧,所以遊輪的選擇只好留待下次了。對於剩下的這兩種交通方式,我個人還是覺得火車的價效比高,這一段由於是平原所以火車的速度也很快,運營時間僅為2小時47分,所以我選擇了下午15:45分開車的快車。

從“學生宿舍”乘坐32路巴士,8站之後就到了布拉迪斯拉發火車站。火車站的規模與上海、北京的火車站自然無法相比,甚至還有一些陳舊的感覺,但是很方便,至少不用買票才能進站臺。即將乘坐的EC171次快車,是早上6:46分從德國柏林開過來的,可能不是始發車的緣故吧,竟然被告知晚點90分鐘。得此訊息後,真是暈倒,因為布達佩斯的中餐館特別多,我早就想好了,要在抵達布達佩斯後大吃一頓,結果還偏偏遇上了晚點。不甘心地去問訊處,是否還有其它車,結果被告知這個時間段只有這一班車,沒辦法,老老實實等吧。

車站的設施與歐洲其它火車站相差不多,除了售票處與問訊處之外,在車站大廳中央,還有一個旅館介紹處,所介紹的旅館都是經濟型旅館。這類旅館對於那些號稱有多少多少錢的人來說,肯定是入不了眼的,但是對我來說,倒是覺得住住也沒什麼不好,生活其實就是一種體驗,各種生活方式都嘗試一下,也是一種人生經歷。取了他們的一些資料,想拿回來放到網站上與大家分享。我轉身離開他們的櫃檯時,忽然發現坐在車站臺階上的一群老外之中,竟然還有兩個亞洲女孩,這引起了我的好奇。上去一問,兩位女孩竟然是北京大學的在校學生,利用暑假兩個人在自助旅行歐洲。得知這一結果可把我給驚訝壞了,一路走來,算來也有近10個國家了,還是頭一次遇見自助旅行的國人,而且竟然還是兩位年輕的學生!

遙想自己當年放棄在英國的高薪工作回國,沒有像其他同學那樣,成為世界500強公司的高管,而是犧牲了自己5年的寶貴青春,北至齊齊哈爾大學,西至新疆師範大學,進行了全國400所大學的公益演講。幾年下來,時間成本和機會成本

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