焦糖色。
燻好的魚口感酥脆,顏色紅潤,在熬好的料汁中浸幾分鐘,味道格外好。
但這種做法在民國後期就已經被淘汰了。
現在的做法相對簡化了很多,直接下油鍋炸制,炸出來的魚片口感酥脆,味道幹香,浸泡到料汁中,味道和口感都會更好。
不過儘管工藝改良了,但燻魚這個名字卻被沿襲了下來,高檔飯店一般還會用燻魚這個名稱。
但民間的街頭巷尾,覺得這種魚,其實就是在油鍋裡爆一下而已,所以也稱之為爆魚。
發展到現在,這道美食就有了兩個名字。
在滬上,稍微上點檔次的飯店裡還會叫燻魚。
但你若在菜市場購買,人家就稱為爆魚。
除了滬上,周圍的蘇州等地,叫爆魚更多,比如蘇式面中有名的爆魚面。
燻魚是一道不需要刀工的菜品,直接將魚身切成一點五厘米左右的大厚片,不用去骨,也不用另外打花刀。
不過今天店裡用的青魚個頭實在太大,這麼切的話,一片魚大半盤了,所以林旭把魚身沿著嵴骨直接片開,然後對半切成厚片。
至於魚頭,二十個大青魚的魚頭放在一起分量也很足,林旭想了想,打算一隻魚頭配一塊豆腐做成魚頭燉豆腐。
二十份魚頭燉豆腐可是能賣上千塊呢,不能浪費。
就這樣,舒雲宣傳香烤魚鮓時,也順道加了一道限量供應的魚頭燉豆腐,一共二十份,先到先得。
這種臨時上新的菜往往會吸引來一些比較講究的老饕。
比如上次的魚雜等菜品,就讓幾位對吃有研究的顧客讚不絕口,所以這次一看群裡宣傳了青魚頭燉豆腐,林記美食的會員群裡便活躍起來。
大家搶著預定,生怕錯過了這道美味。
“師弟你在忙活啥呢?”
正忙著,謝保民和戴建利在樓上宴會廳吃完午飯,重新回到了廚房。
“這些青魚段做別的有些可惜,我打算做點滬上的五香薰魚給大家嚐嚐鮮,至於魚頭已經賣出去了。”
一聽做燻魚,戴建利立馬衝廚房外面正喝茶聊天的老黃和崔清遠說道:
“崔教授,晚上吃滬上的燻魚,這高低不得微醺一下?”
“可以可以,反正我下午沒課,晚上還喝花凋吧,今天中午這上了年份的瀘州喝得我有點扶不住。”
堂堂的天才教授,最近卻沉迷著喝酒吃肉,在過去是不敢想的。
但崔清遠卻覺得最近這段時間過得既充實又快樂。
廚房裡,謝保民見林旭在準備香料和調味品,笑著問道:
“燻魚有冷吃和熱吃兩種做法,你知道怎麼做嗎師弟?”
“略微懂點,不過還得師兄幫我掠陣,我貿然動手做多少有點拿不定主意。”
謝保民咧嘴一笑:
“師弟,你就放心大膽的做,就算你這燻魚翻車翻到天上,師兄也有本事幫你找補回來,對這道菜,我可是太熟了!”
林旭有些好奇起來:
“師兄,你跟這道菜還有什麼淵源不成?”
“不是我有淵源,是咱師父,確切的說,是跟咱的第三任師孃有關。”
什麼?
師孃三代目?
林旭催著說道:
“師兄你快說,我迫不及待想聽了!”
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