第15部分(1 / 4)

小說:大雜燴 作者:溜溜

北平品酒名家有位傅夢巖先生,是前清度支部司官,一生別無

所嗜,只好收藏佳釀。他家窖藏最名貴的酒有七十五斤壇裝陳紹,

據說是明朝泰昌年間,紹興府進呈御用特製的貢酒。據說酒醴成

醪,琥珀凝漿,黃琮似玉。這種酒膏,要先捱出一湯匙,放在大酒海

裡,用二十年陳紹衝調..忌用鐵器,用竹片刀儘量攪和之後,把上面

浮起的沫完全打掉,再加上十斤新酒,就可以開懷暢飲了。如果濃

度太高,中酒之後,能沉醉幾天不醒呢!他家一年一度的品酒會,

由一桌增為三桌,佳釀傳遍遠近。當時市財政局局長楊蔭華也是

初出茅廬好酒之徒,慫恿我跟他一同參加夢老的酒會。酒會定有

酒例,人會之人,先幹主人所備陳紹一觥,然後隨眾入席。這一觥

也不過能容一斤左右的酒,當時我們兩人的酒量都在三斤以上,我

倆一同舉杯,有如長鯨吸百川一飲而盡,然後入座。誰知頭菜吃

完,我們便昏昏欲睡,等上第二道菜已經先後溜桌,所幸還沒當場

還席。後來才知道,我們第一觥酒裡,摻有一小酒盅四十年陳紹,

可見陳年好酒是多麼容易醉人了。

經過那次大醉,酒興更豪,碰巧我的表兄王雲驤也正對酒發生

興趣。有一天他忽發雅興,想出了一個絕妙喝酒方法。肖年北平

西長安街飯館林立,以春字為市招的有十多家,於是他約了兩位酒

友,每人坐一輛門口的熟人力車,從西長安街把口的四如春起,逢

春必人,每人花雕半斤,只點一隻下酒菜,吃完就走。接著西湖春、

大陸春、新陸春、春園、宣南春、慶林春……一直喝到府右街的美華

春西餐館:一進門就要花雕,一號茶房領班老王看大家步履蹋躅

醉眼蒙嚨,酒意已濃,給開了兩瓶啤酒。喝完出門,啤酒上溢,小風

一吹,真是車如流水般,相繼出酒。第二天被家姑丈王嵩儒知道,

他出r一個詩題“醉遍長安十家春”,用轆轤體,罰我跟雲驤各作律

詩四首。詩雖不記得了,可是經過這次教訓,從此再也不敢酗酒丟

人了。

光復之初,剛到臺灣,酒廠製造出來的酒,種類倒是不少,什麼

太白、紅露、米酒、橘酒,不是有股子怪味,就是香氣太濃,能喝的只

有清酒跟啤酒而已。既沒有合口的美酒佳釀,所以凡是應酬場合,

都是淺嘗輒止。後來花雕問世,埔里酒廠的廠長張潤生兄想跟我

賭酒,每人要喝零點六公斤裝的一瓶花雕,等我兩大碗老酒下肚,

他才知道找錯物件,我是不可輕侮的了。我自從十二指腸手術後,

煙固然是堅壁清野,酒也舉杯為敬,所謂煙、茶、酒閒中三種生活次

需品,煙已成了’拒絕往來戶,酒變成了中小企業,只有茶,仍舊保持

前賢王肅劉縞之風,遇到極品香片茶總要牛飲一番盡興呢。

爐肉和乳豬

如果您不是北京生長,或是沒到過北京的人,跟您說爐肉,可

能您不知道是什麼吃食,其實說穿了就是燒烤豬肉。在前清,婦女

除非參加親友家嫁娶祝壽湯餅喜慶盛典,才到各大飯莊子出份子

道賀外,平日隨隨便便就進飯館子吃喝一頓的,可以說少而又少。

堂客們既然不輕易下小館,有些人為了套近乎,給人送只烤鴨或是

一方爐肉,送者所費不多,受者全家都可以吃得其味醇醇,這就是

早年燒烤大行其道的原因。

在北京,烤鴨是專門由便宜坊、全聚德一類天津所謂鴨子樓來

供應,至於爐肉就只有盒子鋪(又叫醬肘子鋪)所做的獨門生意了。

一般盒子鋪的爐肉大多十幾斤到二十斤一方,烤個一兩方,每天也

就夠賣的了。至於講究人家要用全豬過禮下聘,那就得向盒子鋪

預定了:盒子鋪的爐肉,大約都是每天下午兩三點鐘,純粹用鋼義

挑著肉在炭火上轉著烤,所以剛出爐的爐肉皮又酥又脆,腴而不

膩。這時候買回家蘸著醬油下酒,或者是用大蔥一爆拿來下飯,稻

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