。
“這是我的座位!”我拍一下將一個人的腳推下去。
“媽的!”那個女孩瞪我一眼,移坐到另一邊去。
這一團人不再找我,竟又圍上了一個剛上車來賣玉米穗的極小印地安女孩噓個
不停。
那個小孩被一群金髮陌生人嚇得快哭了,一直擠不出去,脹紅著臉拚命用籃子
去抵擋。
“給她走好不好?”
用力扳開一個人的肩,拉過小孩子,叫她從另一邊車廂下車,她提著重重的籃
子逃掉了。
一場戰爭結束,雙方成仇,面對面坐著都扳著臉。
火車緩緩的開動了,這群人一陣鼓掌號叫,米夏匆匆趕過來,正好跳上車。
“咦!是他們━━米夏輕輕的說。我嘆了口氣,不說什麼。這近四小時的車程
想來是不可能安靜了。火車沿著烏日龐巴河慢慢的開,我坐在左邊視窗,整個山谷
中的農田、牛羊及花草看得清清楚楚。昨日力爭要左窗的票子,賣票的人奇怪的問
我∶“你去對了?怎麼知道那一邊風景好?”
這一著是算中了,其它全都不對,那群討厭的人會在我四周坐著便是自己不靈
。
這條烏日龐巴河與整個古斯各附近的山谷用了同一個名字,由高原一直進入亞
巴遜叢林,長長的奔流下去。
火車緩慢的開著,那條河緊跟不捨,水面洶洶滔滔的竟起著巨浪,一波一波的
互撞著,冒起了一陣□鎊的霧花來。
天沒有下雨,綠色的山谷和穿著自己服裝的印地安人在田野裡是那麼的悅目而
安然,一座座農舍的水準,比起厄瓜多那片同樣的安地斯山高原來,又是好了很
多。
河水越走越高,那邊座位的人擠到這一半來看大水,一隻手臂壓到我肩上來。
“哎唷!讓開好不好?”我反身將人推開,又鬧了一場。
米夏看見那份亂,拿了相機跑到兩車連線的外面去,不再進來了。
我怕那夥人趁機佔下米夏的空位,趕緊脫了鞋子,穿著乾淨的厚毛襪,平擱在
他的一邊。
另一些遠排的遊客將面對面位子中間的一塊板撐了出來,開始打橋牌。
我從車窗內伸出頭去數車廂,鐵路繞著山、沿著河走,一目瞭然是五節車子。
一節頭等,四節二等,位子全滿了,三百七十個遊客。
一百多公里的路程,來回每人收二十美金,大概貴在火車太慢的理由上,一小
時才走二十七八公里。
瑪丘畢丘是一座不語的廢城,去看它的旅客卻是什麼樣的都有,說著世上各色
各樣的方言。
隨車服務員客氣的給我送來了一杯滾熱的古柯茶,付錢時順口問他∶“那條外
面的河,在平常也是起巨浪的嗎?”
他想了一下,自己也有些猶豫∶“好像沒有,今天怪怪的!”
天空晴朗得令人感激,趴在視窗盡情的吸入一口口涼涼的新鮮空氣,一面向下
邊站著修路基的工人搖手。
那條怒江,在有些地方咬上了鐵